Assessment of Dietary Fiber Intake in Korean College Students

한국대학생의 식이섬유 섭취실태조사

  • 승정자 (숙명대학교 식품영양학과) ;
  • 황선희 (숙명대학교 식품영양학과) ;
  • 김정인 (인제대학교 식품영양학과)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

본 연구에서는 남자대학생 80명을 대상으로 총 식이섬유 및 조섬유와 영양소 섭취상태를 비교 분석하였다. 남자대학생들의 평균 총 식이섬유 섭취량은 $20.54\pm5.82g으로$ 외국의 잠정적 권장량의 범위(20~30g)에는 들었으나 권장량의 하한치를 약간 상회하는데 그쳤다. 조섬유의 1일 평균 섭취량은 $8.43\pm5.56g으로$ 1일 식이섬유 섭취량의 약 41%에 해당하였으며 그 외 열량 및 다른 영양소의 평균 섭취량은 한국인 영양권장량과 비슷하거나 다소 더 높은 것으로 나타났다. 총 식이섬유 섭취량과 에너지 및 단백질, 당질, 그리고 조섬유의 섭취량 간에는 유의적인 상관관계를 보였으며, 당질이 가장 높은 상관계수(r=0.7232, p<0.001)를 보였다. 또한 조사 대학생들의 총 식이섬유 섭취량과 식품군별 섭취량과의 상관관계수를 보인 것은 채소류 (r=0.6548, p<0.001)였으며 그 다음은 곡류(0.5913, p<0.001)였으며 그 다음은 곡류(0.5913, p<0.001), 해조류(0.3300, p<0.01)였다. 조사 대학생들의 식이섬유 섭취량 중 총식이섬유 급원으로 가장 많이 섭취한 식품은 쌀과 김치였으며, 각각 총 식이섬유 섭취량의 11.98%와 7.64%에 기여하였다. 그 외 학생들이 많이 섭취한 라면, 고춧가루, 냉면, 빵, 콩나물, 밀가루, 깍두기, 무 등이 주요한 식이섬유 급원으로 나타났다. 본 연구의 남자대학생들의 식이섬유 섭취량은 외국의 잠정적 권장량의 범위(20~30g)에 속하였으나 충분한 양을 섭취하고 있는 것은 아니었으며, 오히려 경제수준의 향상으로 인한 식습관의 변화에 민감하게 반응하는 젊은 세대들인 조사대학생들의 장래 식이섬유 소비량은 더욱 감소할 것으로 추정된다. 그러므로 식이섬유 급원식품의 섭취를 증가시키는 방안이 모색될 필요가 있다. 따라서 성인기에 식이섬유 부족으로 나타나는 각종 질병의 위험을 예방하기 위해 정백비 위주의 식사를 지양하고 총 식이섬유 함량이 높은 해조류의 섭취를 널리 교육시키는 것이 바람직할 것으로 사료된다. 또한 보다 광범위하고 체계적인 대상자 선정을 통하여 식이섭취조사가 이루어져 식이섬유 섭취패턴을 연구할 필요가 있다.

Keywords

References

  1. Cancer v.28 Epidemiology of cancer of the colon and rectum Burkitt, D. P
  2. J. Am. Med. Assoc. v.229 Dietary fiber and disease Burkitt, D. P.;Walker, A. R. P.;Painter, N. S
  3. Am. J. Clin. Nutr. v.29 Definition of dietary fiber and hypothesis that is a protective factor in certain diseases Trowell, H
  4. CRC Handbook of dietary fiber in human nutrition Fiber in the treatment of hyperlipidemia Jenkins, D. J. A.;Rainey-Macdonald, C. G.;Jenkins, A. L.;Benn, C.;Spiller, G.(ed.)
  5. Clin. Sci. v.66 The mechanism of action of guar gum in improving glucose tolerance in man Blackburn, N. A.;Redfern, J. C.;Jarjis, H
  6. Am. J. Gastroenterol v.87 Wheat fiber and laxation dose response and equilibrium time Jenkin, D. J. A.;Peterson, R. D.;Thorne, M. J.;Ferguson, P. W
  7. J. Food Sci. v.46 Effects of fiber type and level on mineral excretion, transit time and intestinal histology Mercurio, K. C.;Behm, P. A
  8. Am. J. Clin. Nutr. v.56 Comparative effects of three cereal brans on plasma lipids, blood pressure, and glucose metabolism in mildly bypocholesterolemic men kestin, M.;Moss, R.;Clifton, P. M.;Nestel, P. J
  9. Cereal Foods World v.38 Does dietary fiber hypothesis really "work"? Walker, A. R. P
  10. Am. J. Clin. Nutr. v.46 Dietary fiber intake in the US population Lanza, E.;Jones, D. Y.;Block, G.;Kessler, L
  11. J. Food Compos. Anal. v.2 Measurement of dietary fiber in a total diet study Mongeau, R.;Brassard, R.;Verdier, P
  12. Ann. Nutr. Metab. v.34 Estimation of average daily fiber consumption in France Bagheri, S. M.;Debry, G
  13. Nutr. Cancer v.4 Analysis and consumption of non-starch polysaccharides in four Scandinavian population Englyst, H. N.;Bingham, S. A.;Wiggins, H. S
  14. Am. J. Clin. Nutr. v.32 Intake and surces of dietary fiber in the British population Bingham, S.;Cummings, J. H.;McNeil, N. I
  15. J. Am. Diet. Assoc. v.80 Dietary fiber consumption in an adult Dutch population Van Staveren, W. A.;Hautvast, J. G. A. J.;Katan, M. B.;Van Monfort, M. A. J.;Van Oosten-Van der Goes, H. G. C
  16. Medical aspects of dietary fiber Soruces and intake of dietary fiber in man Bingham, S.;Commings, J.;Spiller, G.(ed.);Kay, R.(ed.)
  17. Proceeding Kellog's international symposium on dietary fiber The epidemiological significance of dietary changes in Japan Tsuneyuki, O. K. U.;Chen, S. C.(ed.)
  18. CRC Handbook of dietary fiber in human nutrition Fiber consumption in Italy Bosello, O.;Armellini, F.;Zamboni, M.;Spiller, G. A.(ed.)
  19. CRC Handbook of dietary fiber in human nutrition Fiber consumption in Australian pupulations Gaghurst, K. I.;Record, S. J.;Potter, J. D.;Spiller, G.A.(ed.)
  20. Am. J. Clin. Nutr. v.39 Estimation of per capita crude and dietary fiber supply in 38 countries Bright-See, E.;Mckeown-Eyssen, G. E
  21. 한국영양식량학회지 v.20 채소류의 식이섬유 함량 및 물리적 특성 박원기;김선희
  22. 한국영양식량학회지 v.18 채소류의 식이섬유소의 함량과 이화학적 특성 서효정;윤형식
  23. 한국식품과학회지 v.18 과일채소 중 식이섬유의 분석법 검토 및 함량분석 이경숙;이서래
  24. 한국영양식량학회지 v.17 채소류의 식이섬유소의 함량과 물리적 특성 강태순;윤형식
  25. 한국조리과학회지 v.7 식용버섯 중 식이섬유소의 함량측정 임수빈;김미옥;구성자
  26. 고려대학교 박사학위논문 주요 한국산 식품의 식이섬유소 함량과 분석 방법 비교에 관한 연구 김은희
  27. 한국영양학회지 v.26 대장기능과 섬유질 섭취와의 상관성에 대한 단면적 조사연구 이상선;김미경
  28. 한국영양학회지 v.18 정상식과 채식을 하는 여대생의 영양상태에 관한 연구 최미영;여정숙;강명춘;승정자
  29. 한국영양학회지 v.24 대학생의 식이섬유 섭취에 관한 연구 이혜성;이연경
  30. Nutr. Clin. Practice v.5 Dietary fiber : a brief review and ptential application to enteral nutrition Palacio, J. C.;Rembeau, J. L
  31. J. Assoc. Off. Anal. Chem. v.74 Detgermination of total dietary fiber in Japanese foods Nishimune, T.;Sumimoto, T.;Takusiji, T.;Kunita, N
  32. J. Assoc. Off. Anal. Chem. v.77 Determination of insoluble, soluble and total dietary fiber in foods and food products : Interlaboratory study Porsky, L.;Asp, N.;Schweizer, T. F.;Devries, J. W.;Furda, I
  33. J. Assoc. Off. Anal. Chem. v.66 Determination of total dietary fiber in foods and food products : Collaborative study Prosky, L.;Asp, N.;Furda, J.;DeVries, J.;Schweizer, T.;Harland, B
  34. J. Korean Soc. Food Nutr. v.24 Analysis of dietary fiber content of common Korean foods Hwang, S-H.;Sung, C. J.;Kim, J-I
  35. 한국영양학회지 v.29 채소류, 버섯류, 과일로 및 해조류 식품의 식이섬유 함량 황선희;김정인;승정자
  36. Present knowledge in nutrition(6th ed.) Estimation of dietary intake Pao, E. M.;Gypel, Y. S
  37. 식품 및 음식의 눈대중량 한국식품공업협회 한국식품연구소
  38. 좋은 식단 정착을 위한 조리법 표준화에 관한 연구 한국식품공업협회 한국식품연구소
  39. 영양사를 위한 단체급식과 조리 전은자
  40. 한국인의 영양권장량(제5차 개정) 한국 인구 보건 연구원(편)
  41. 식품성분표(제4개정판) 농촌진흥청 농촌영양개션연수원
  42. Basic statistics(Tales of distribution)(3rd ed.) Spatz, C.;Johnston, J. O
  43. 한국인 영양 권장량(제6차 개정) 한국영양학회
  44. 숙명여자대학교 박사학위논문 한국여대생의 철분과 비타민 C 영양상태 평가 및 이에 영양을 미치는 요인분석에 관한 연구 계승희
  45. 한국영양식량학회지 v.20 목포지역대학생의 식생활 행동 및 영양실태조사 황혜선
  46. '93 국민영양조사 결과보고서, 보건사회부 보건사회부
  47. Am. J. Clin. Nutr. v.48 NCI dietary guidelines : rationale Butrum, R. R.;Clifford, C. K.;Lanza, E
  48. 일본 후생성 보건의료국 건강증진과 영양 : 일본인의 영양소요량(제 5차 개정)
  49. Federal Register(Docket No 90N-0314, 21 CFR Parts 101) v.58 Food labeling : referecne daily intakes and daily reference values UP Department of Health and Human Services, Food and Drug Adinistration
  50. WHO Technical Report Series. NO.797 Diet, nutrition and the prevention of chronic disease
  51. Experientia v.47 The physiological and nutritional importance of dietary fiber Schweiezer, T. F.;Wursch, P
  52. Am. J. Public Health v.82 Nutrition : The need to define "optimal" intake as a basis for public policy decisions Wynder, E. L.;Weisburger, J. H
  53. Am. J. Clin. Nutr. v.34 Relationship between calculated dietary and crude fiber intakes of 200 college students Marlett, J. A.;Bokram, R. L
  54. Food and Biotechnol. v.2 Estimation of dietary fiber intake in the Korean population Lee, K. S.;Lee, S. R
  55. 한국영양학회지 v.27 한국인의 식이섬유 섭취 상태의 연차적 추이(1969-1990) 이혜성;이연경;서영주
  56. Am. J. Clin. Nutr. v.49 Dietary fiber content a of a simulated Amercian diet & slected research diets Anderson, J. W.;Bridges, S. R.;Tietyen, J.;Gustafson, N. J
  57. 숙명여자대학교 박사학위논문 한국인 상용식품의 식이섬유 함량분석과 한국남자대학생의 식이섬유 섭취 현황평가 황선희