솔잎에서 항미생물 활성을 갖는 benzoic acid의 분리 및 동정

Isolation and Characterization of Benzoic Acid with Antimicrobial Activity from Needle of Pinus densiflora

  • Kuk, Ju-Hee (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Ma, Seung-Jin (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Park, Keun-Hyung (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
  • 발행 : 1997.04.01

초록

소나무(Pinus densiflora Siebold et Zuccarini) 잎의 ethyl acetate 추출물은 세균, 효모, 곰팡이에 대하여 항미생물활성을 나타내었다. 활성물질을 solvent fractionation, silica gel adsorption column chromatography, Sephadex LH-20 column chromatography 등에 의해 정제하여 백색결정상 물질로 단리하였다. $MS,\;^{1}H-NMR,\;^{13}C-NMR$ 등의 기기분석에 의해 단리된 물질의 구조해석을 시도한 결과 benzoic acid로 동정되었다. Benzoic acid가 솔잎에서 분리, 동정된 것은 처음으로 생각되며 특히, 솔잎 생체중량 g당 0.608 mg이나 함유되어 있어, 타 식물체에 비하여 대단히 많은 양이 함유되어 있음이 확인되었다.