자연계로부터 Erythritol 생산 균주의 분리

Isolation of Erythritol Producing Microorganisms from Nature

  • 이광준 (국립보건원 미생물이화학과, 충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 주영란 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 이길웅 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 오경수 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 이윤진 (충북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 박상희 (국립보건원 미생물이화학과) ;
  • 임재윤 (국립보건원 미생물이화학과)
  • 발행 : 1997.03.01

초록

자연계로부터 erythritol 생산균주를 선발하기 위하여 옥수수밭이나 사탕수수밭의 토양이나 자판기와 같은 당이 많은 지역으로부터 sampling하여 검색한 결과 erythritol을 생산하는 약 200여 균주를 분리할 수 있었으며 이들을 paper chromatography법으로 1차 선별한 후 HPLC를 이용하여 배양액 중의 erythritol 생산량을 측정함으로서 생산성이 가장 우수하고 부생성물이 가장 적은 KJ81균주를 최종 선발하였다. 선발된 균주의 형태학적 생리학적 특성을 조사하여 penicillium sp. KJ81로 동정하였다. 균주의 콜로니 색은 백색에서 녹색으로 변화하였고 1-3단계 분기의 분생자병과 플라스크형의 경자를 보였다.

For the purpose of obtaining microorganisms producing high amount of erythritol, the screening test was carried out. Productivity of erythritol was analyzed by paper chromatography and HPLC' methods. Among more than two hundred isolates, one strain(KJX1) was selected as an erythritol prtducer from thc soil of corn shock. The isolated strain was identified as Pmicilliurn sp. KJ81 from the morphological and physiological characteristics. Penicillium sp. KJ81 showed white to green colony color, two- to three-stage branching conidiophcvc and flask-shaped phialides.

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참고문헌

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