Optimum Contents of Soil Phosphorus and Potassium for Carrot Growth

당근 생육(生育)에 적정(適正)한 토양(土壤)의 인산(燐酸)과 가리함량(加里含量) 구명(究明)

  • Hwang, Ki-Sung (National Horticultural Research Institute, RDA) ;
  • Yoon, Jung-Hui (National Institute of Agricultural Science and Technology, RDA) ;
  • Lee, Seong-Jae (Kyonggi Provincial Rural Development Administration) ;
  • Kwack, Yong-Ho (National Yeongnam Agricultural Experiment Station, RDA) ;
  • Lee, Sang-Min (National Institute of Agricultural Science and Technology, RDA)
  • Published : 1997.03.30

Abstract

To determine the optimum levels of soil phosphorus and potassium for the carrot growth and to investigate the relationship between the quality of carrot root and, P and K contents in soil, carrot was planted in $1m^2$ bottomless pot with five levels of P and K. Maximum root weight was harvested in the plots with 425mg/kg of available P as $P_2O_5$ and $0.72cmol^+/kg$ of exchangeable potassium as K in soil at carrot shoot elongation stage. The concentrations of P and K in harvested carrot root were high in the plots with 359-396 mg/kg of available $P_2O_5$ and $0.79-0.87cmol^+/kg$ of exchangeable K. Sugar content in carrot root increased to available $P_2O_5$ 284 mg/kg in soil and it decreased as soil potassium increased.

당근 재배지 토양의 적정 인산, 칼리 함량을 밝히고, 토양중 인산, 칼리 함량이 당근의 생육(生育)과 품질(品質)에 미치는 영향(影響)을 구명(究明)하고자 $1m^2$ 무저(無抵) Pot에 인산과 칼리함량을 조절(調節)한 후(後) 여름, 가을 당근을 재배(栽培)하여 얻은 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 경엽신장기(莖葉伸長期) 토양중 인산 및 칼리 함량과 당근의 근중(根重)과의 관계(關係)를 보면 유효인 산은 425 mg/kg, 치환성 칼리함량은 $0.72cmol^+/kg$ 에서 당근의 근중(根重)이 가장 컸다. 2. 수확기(收穫期) 식물체중 인산함량은 당근의 뿌리에서 높은 반면(反面) 잎에서 낮았고, 칼리는 잎에서는 높았으나 뿌리에서는 낮았으며 당근이 양분(養分)을 가장 많이 흡수(吸收)하는 토양중 인산, 칼리 함량은 인산 359-396 mg/kg, 칼리 $0.79-0.87cmol^+/kg$ 범위(範圍) 이었다. 3. 당근엽중(葉中) 양분함량은 $K_2O$ > CaO > T-N > $P_2O_5$ > MgO > $Na_2O$ 순(順)으로 높았는데 $K_2O$, T-N은 정식후 70일 까지는 증가 하였으나 그 이후(以後)는 감소(減少)하는 경향(傾向)을 보였으며 CaO, $P_2O_5$, MgO, $Na_2O$ 는 정식후 일수가 증가함에 따라 완만(緩慢)하게 증가(增加)하는 경향(傾向)을 보였다. 4. 경엽신장기(莖葉伸長期) 토양중 양분함량과 당근의 당도(糖度)와의 관계(關係)는 칼리의 경우(境遇) 토양중 함량이 증가 할수록 당도(糖度)가 현저(顯著)하게 감소(減小) 하였으나 인산은 284 mg/kg 까지는 인산 함량이 증가함에 따라 당도(糖度)가 높아 졌으나 그 이상(以上)의 함량(含量)에서는 낮아졌다.

Keywords