A Study on the Actual Condition for Portion Control of Meal Served by Elementary School Foodservice Operation

초등학교 급식의 적정분량에 관한 연구

  • 조희숙 (목포대학교 생활과학대학 식품영양학과)
  • Published : 1998.02.01

Abstract

This study was focused on setting up a proper portion by elementary school foodservice operation. The results were summarized as follows : Individual average consumption size and consumption rate from elementary school foodservice : cooked rice 238g(97.84%), soup 213g(93.8%), pot stew 277g(91.2%), stir fry 68g(83.9%), stew 67g(81.3%), fresh salad and seasoned vegetable 54g(81.0%), kimchi 49g(95.6%), one course dish 429g(96.3%). Proper portion of meal for the elementary school foodservice based on a statistical data was as follows : cooked rice 230g, soup 205g, pot stew 262g, stir fry 40∼55g, stew 70g, fresh salad and seasoned vegetable 45∼50g, kimchi 50g, one course dish 360∼400g.

본 연구는 초등학교 급식에서 아동들에게 제공되고 있는 음식의 적정 분량을 제시하기 위해 전남 목포지역 초등학교 피급식자 220명을 대상으로 섭취량 측정과 만족도 평가를 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다. 조사대상 남녀 학생의 평균체중은 남학생이 36.7$\pm$0.5kg, 여학생이 35.5$\pm$0.7kg으로 한국 소아 발육 표준치의 99.2%, 98.6%를 나타내었다. 평균신장은 각각 142.5$\pm$0.7cm, 140.9$\pm$1.3cm로 한국 소아발육 표준치의 99.6%, 99.2%였다. 부모의 교육수준은 고졸 이상이 가장 많았으며, 직업은 부의 경우 남학생은 사무직, 여학생은 상업이, 모의 경우는 남녀 학생 모두 주부가 가장 높게 나타났다. 부모의 월수입 정도는 150만원 이상~200만원 미만이 45.9%로 가장 많았다. 초등학교 급식에서 제공된 음식의 섭취량과 섭취율은 밥류 238g(97.84%), 국류 213g(93.8%), 찌개류 277g(91.2%), 볶음류 68g(83.9%), 조림류 67g(81.3%), 무침류 54g(81.0%), 김치류 49g(95.6%), 일품요리류 429g(96.3%)이었다. 섭취량에 대한 만족도 평가 결과, 밥류, 볶음류, 조림류, 일품요리류는 대체로 만족하였으나 그외 음식은 '적은 양'이라고 대답하였다. 섭취량에 대한 만족도 평가를 기초로 음식의 적정량에 대해 밥류 230g, 국류 205g, 찌개류 262g, 볶음류 40~55g, 조림류 65~70g, 무침류 45~50g, 김치류 50g, 일품요리류 360~400g으로 제시하였다. 이상의 결과를 볼 때 초등학교 급식에서 아동의 올바른 영양교육을 위한 영양교육 프로그램의 개발, 운영 및 다양한 식단과 조리법 개발이 필요하다고 생각된다. 본 연구에서 제시한 1인분의 적정량은 개인의 기호도, 찬류의 수, 연령, 노동 등의 조건에 따라 달라지므로 앞으로 찬류의 종류와 가짓수, 연령별, 노동별에 따른 적정량의 연구가 계속되어야 할 것으로 사료된다.

Keywords