Isolation of Antioxidative Components from the Bark of Rhus verniciflua STOKES Screened from Some Chinese Medicinal Plants

한약재로부터 선발된 옻나무 수피 추출물로부터 항산화 활성물질의 분리

  • Kim, In-Won (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
  • Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
  • Choi, Ung (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University)
  • 김인원 (전북대학교 식품공학과(농업과학기술연구소)) ;
  • 신동화 (전북대학교 식품공학과(농업과학기술연구소)) ;
  • 최웅 (전북대학교 식품공학과(농업과학기술연구소))
  • Published : 1999.06.30

Abstract

To develop new natural antioxidants, antioxidative activity of ethanol (75%) extracts from 50 edible or medicinal plants were examined on lard and palm oil by Rancimat method ($120^{\circ}C$, 20 L/hr). The extracts from Rhus verviciflua STOKES showed comparatively strong antioxidative activity on test. Of the solvents used for extraction, chloroform extract exhibited the strongest antioxidant activity. AI (antioxidant index: induction period of oil containing extract/induction period of control oil) of chloroform extract was higher than that of commercial antioxidant, such as BHT, BHA and ${\delta}-tocopherol$. Free phenolic acid fraction (200 ppm) of the chloroform extract from 75% EtOH extract of Rhus verniciflua STOKES (RCF) showed stronger activity than that of BHT, BHA, and ${\delta}-tocopherol$ at the same concentration. RCF-11 and RCF-13 fractions separated by silicagel column chromatography from the RCF showed stronger activity than other fractions by the Rancimat method.

일반적으로 많이 사용하고 있는 한약재 중 항산화효과가 있는 대상을 선발하였고 그 중 효과가 우수한 건칠을 대상으로 항산화물질을 분리, 효과를 측정하였다. 건칠(Rhus verniciflua STOKES)은 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 옻나무(Rhus verniciflua STOKES)의 수액으로 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비의 목적으로 사용되어왔다. 옻나무 에탄올추출물은 돈지와 팜유를 기질로 Rancimat test에서 항산화효과가 인정되었으며, 용매의 극성을 각각 달리하여 분획하였을때 chloroform 층에서 항산화 활성이 가장 높았다. 이 분획물을 다시 phenolic compound를 중심으로 용매 분획한 후, 활성이 높은 free phenolic acid부분을 silica gelcolumn chromatography하여 RCF-11 분획하였으며, 이 분획물을 돈지, 팜유 및 대두유에 각각 200 ppm 수준으로 첨가 하였을 때 AI (antioxidant index: 추출물을 넣은 유지의 유도기간을 기질유지의 유도기간으로 나눈 값)는 각각 5.57, 1.53 및 1.54를 나타내었다. 이것은 같은 농도에서의 ${\delta}-tocopherol$, BHT, BHA 보다 동물성유지인 돈지에서는 4배, 식물성유인 팜유와 콩기름에서는 1.5배 정도 효과가 우수하였다. RCF-11에 항산화작용이 알려진 ascorbic acid, citric acid, ${\delta}-tocopherol$ 200 ppm을 첨가한 후 분획물의 농도를 달리해가며 동물성유지와 식물성유지에 적용해보았다. 식물성유에서는 ascorbic acid를 첨가했을 때 단독으로 사용했을 때보다 AI가 1.5배 정도 상승효과가 있었으며, 동물성유에서는 ${\delta}-tocopherol$를 첨가했을 때 단독으로 사용했을 때보다 AI가 2배 정도 상승하였다. Rancimat을 통해 항산화 활성이 확인 된 옻나무 75% ethanol 추출물의 free phenolic acid 성분은 TLC, UV spectra를 통해 본 결과 flavanone이나 flavone계 화합물로 추정되며, 앞으로 그 원인물질에 대한 구조동정이 요구된다.

Keywords