Establishment of Extraction Conditions for Effective Components from Angelica gigas Nakai Using Microwave-Assisted Process

마이크로웨이브 공정을 이용한 당귀 유용성분의 추출조건 설정

  • 이선영 (영남대학교 식품영양학과) ;
  • 신승렬 (경상대학교 생명자원공학부) ;
  • 김광수 (영남대학교 식품영양학과) ;
  • 권중호 (경북대학교 식품공학과)
  • Published : 2000.06.01

Abstract

당귀 유용성분의 신속한 추출방법을 개발하기 위한 기초연구로써, 기존 추출방법들에 비하여 환경친화적이고 경제적인 장점이 알려진 마이크로웨이브의 추출조건을 검토하였다. 가용성 당귀성분의 MAP추출에서 당귀의 입자 크기는 60 mesh, 시료와 용매의 비는 1:10(g/mL) 이 적당하였고, microwave power는 80 W에서 당귀성분의 추출효율이 높았다. 가용성 고형분과 decursin 함량을 동시에 가장 많이 추출할 수 있는 50% 에탄올을 용매로 하였을 경우 5분간 3회 반복 추출로써 decursin을 포함한 대부분의 가용성 성분을 추출할 수 있었다.

Keywords

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