Reduction Effect of Carcinogen-induced Mouse Epidermal and Forestomach Carcinogenesis by the Extract of Onion Wastes

비상품 양파추출물의 Mouse 피부암 및 위장안 억제효과

  • 이찬중 (경남농업기술원 양파시험장) ;
  • 김희대 (경남농업기술원 양파시험장) ;
  • 정은호 (경남농업기술원 양파시험장) ;
  • 서전규 (경북대학교 원예학과) ;
  • 박철우 (경상대학교 응용화학식품공학부) ;
  • 하영래 (경상대학교 응용화학식품공학부)
  • Published : 2000.06.01

Abstract

상품가치가 없는 비상품구로부터 추출한 OWE를 mouse의 피부암 및 위장암 저해 효과에 관한 실험을 한 결과 피부암의 경우 control구에서는 6주부터 종양이 발생하여 23주에는 mouse 당 2.9개의 종양이 발생하였으나 20mg OWE 처리구에서는 8주부터 종양이 발생하여 23주에는 mouse 당 1.3개의 종양이 발생하여 control에 비해 55.2%의 종양 억제효과가 있었다. 20mg quercetin 처리에서는 6주부터 종양이 발생하기 시작하여 23주에는 mouse 당 1.2개의 종양이 발생하였다. 처리별 암 발생율은 20mg OWE 처리에서 85.7%, 20mg quercetin 처리에서는 76.2%의 발생율을 보여 control의 95.2%에 비해 낮은 암발생율을 보였다. 위장암의 경우 control에서는 mouse 당 9.2개의 종양이 발생하였고, 50mg OWE 및 25mg OWE 처리에서는 각 6.1, 6.3개의 종양이 발생하여 control에 비해 각각 33.7%, 31.5%의 종양억제효과가 있었다. 그리고 25mg quercetin 처리에서는 mouse 당 5.3개의 종양이 발생하였다. 처리별 암발생율은 50mg OWE 및 25 mg OWE 처리에서 각 88.2%, 94.1%, 25mg quercetin 처리에서 83.3%의 발생율을 보여 control 100%에 비해 낮은 암발생율을 보였다.

Keywords

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