Physiological Effect of Korean Black Soybean Pigment

한국산 검정콩 색소의 생리활성효과

  • Son, Jun-Ho (Department of Food Science and Tech. Yeungnam University) ;
  • Choung, Myoung-Gun (National Yeongnam Agricultural Experiment Station) ;
  • Choi, Hee-Jin (Department of Food Science and Tech. Yeungnam University) ;
  • Jang, Un-Bin (Department of Food Science and Tech. Yeungnam University) ;
  • Son, Gyu-Mok (Department of Food Nutrient, Changwon Junior College) ;
  • Byun, Myung-Woo (Team for Radiation Food Science and Biotechnology, Korea Atomic Energy Research Institute) ;
  • Choi, Cheong (Department of Food Science and Tech. Yeungnam University)
  • 손준호 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 정명근 (농촌진흥청 영남농업시험장) ;
  • 최희진 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 장운빈 (영남대학교 식품가공학과) ;
  • 손규목 (창원전문대학 식품영양과) ;
  • 변명우 (한국원자력연구소 식품.생명공학연구팀) ;
  • 최청 (영남대학교 식품가공학과)
  • Published : 2001.12.01

Abstract

Physiological effects of Korean black soybean pigment were investigated. Major anthocyanin pigments of Korean black soybean were extracted with 1% HCl for 24 hours at $4^{\circ}C$. Inhibitory effects of angiotensin converting enzyme ($IC_{50}$) were 0.22 mg/mL (Kumjungkong #1), 0.28 mg/mL (Ilpumkumjungkong) and 0.38 mg/mL (Milyang #95). Inhibitory effects xanthine oxidase ($IC_{50}$) were 0.118 mg/mL (Kumjungkong #1), 0.165 mg/mL (Ilpumkumjungkong) and 0.163 mg/mL (Milyang #95). The cPLA2 inhibitory effects ($IC_{50}$) were $19.7\;{\mu}g/mL$, $10.7\;{\mu}g/mL$ and $25.3\;{\mu}g/mL$. The cytotoxic effects of anthocyanins from Milyang #95 were 66.0% against human colon cell line (HT29), 58.2% against human liver cell line (HepG2) and 64.4% against mouse liver cell line (Hepa), respectively.

한국산 검정콩의 종피색소를 1% HCI 용액으로 $4^{\circ}C$에서 24시간 추출하여 $0.45\;mu}m$ membrane filter로 여과한 후 Sep-pak plus $C_{18}$ cartridge를 통과시켜 흡착된 색소성분을 메탄올로 용출시켜 $30^{\circ}C$에서 농축하여 실험을 실시하였다. 검정콩 세 가지 품종의 조색소액의 생리활성 효과를 살펴본 결과 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme 저해실험에서는 검정콩 1호, 일품검정콩 및 밀양 95호에서의 ($IC_{50}$)는 각각 0.22, 0.28, 0.38mg/mL로 나타나 검정콩 1호가 가장 우수하였다. 통풍에 관여하는 xanthine oxidase 저해실험에서의 ($IC_{50}$)이 각각 0.118, 0.165, 0.163mg/mL로 나타나 angiotensin converting enzyme 저해실험에서와 동일하게 검정콩 1호가 가장 높게 나타났다. 항염증효과를 살펴본 결과 $cPLA_2$를 50% 저해하는 ($IC_{50}$)값이 19.7, 10.7, $25.3\;{\mu}g/mL$로 나타났으며, 암세포 증식 억제능을 실험한 결과 각각의 시료 중 밀양 95호가 0.5mg/mL의 농도에서 사람 유래의 결장암 세포주인 HT-29 및 사람과 마우스 유래의 간암 세포주인 HepG2와 Hepa에 대하여 각각 66.0%, 58.2%, 64.4%의 억제능을 보여 시료 중 가장 높은 함암효과를 나타내었다. 이러한 결과로 볼 때 함암효과에서는 하나의 색소로 구성된 검정콩 1호보다는 여러 색소 성분이 공존하는 것이 더 유리한 결과를 나타내었으며, 여러 가지 기능성을 가지는 색소임을 알 수 있었다.

Keywords