Carotenoids pigment extraction from a wasted persimmon peel

폐기 감 과피를 이용한 Carotenoids색소의 추출

  • 오상룡 (상주대학교 식품생물공학과) ;
  • 차원섭 (상주대학교 식품생물공학과) ;
  • 박준희 (상주대학교 식품생물공학과) ;
  • 조영제 (상주대학교 식품생물공학과) ;
  • 홍주헌 (경북대학교 식품공학과) ;
  • 이원영 (상주대학교 식품생물공학과)
  • Published : 2001.12.01

Abstract

To develop the use of natural pigment for food, carotenoids from wasted persimmon peel were extracted with seven organic solvents. Among the solvents, acetone was a high yielding solvent of carotenoids. Extraction trends depending on process variables(temperature, time, solvent ratio to persimmon peel) were explained through response surface which was made by central composite experimental design. Carotenoid contents were increased with the extraction time and solvent ratio but it decreaed in the higher experimental design. Carotenoid contents were increased with the extraction time and solvent ratio but it decreased in the higher extraction temperature. The optimum conditions of extraction process variables were predicted as 29$\^{C}$, 93min. at fixed solvent ratio(1:27).

감 과피로부터 천연식용색소를 개발하고자 7가지 (acetone, ethanol, ether, ethyl acetate, ethylene chloride, hexan, methanol)의 유기용매로 carotenids를 추출하고 추출수율을 비교하였다. 이들 용매중 아세톤의 추출수율이 가장 크게 나타나 아세톤을 이용한 추출조건의 최적화를 위하여 중심합성계획에 의한 반응표면분석을 행하였다. 시료에 대한 추출온도(X$_1$), 추출시간(X$_2$), 용매비(X$_3$)를 요인변수로 하고 caroteniods 함량(Y)을 종속변수로 하여 5가지 수준으로 추출을 실시하였다. 반응표면분석으로 수립된 회귀식에 대하여 적합결여분석을 행한 결과 유의성이 없어 회귀식이 적절함을 알 수 있었으며 추출온도가 가장 큰 영향을 미치는 변수로 나타났다. carotenoids함량은 추출온도 $25^{\circ}C$부근까지 증가하다. 가 감소하는 것으로 나타났는데 이는 열에 의해 carotenoids의 산화가 촉진된 것으로 생각된다. 또한 carotenoids 함량은 추출시간과 용매비의 증가에 따라 carotenoids함량이 높게 나타났다. 기울기로 보아 추출온도가 추출시간보다 더 큰 영향을 주는 것을 알 수 있었다. 요인 변수 중 추출량에 가장 영향이 적은 용매비를 중심점의 조건으로 고정하고 추출온도와 추출시간만을 변수로 하였을 경우 carotenoids 함량을 최대로 하는 영역의 추출온도와 추출시간을 각각 29$^{\circ}C$, 93min으로 결정할 수 있었다.

Keywords