A Study on Mineral Distribution in Korean Foodstuffs by Neutron Activation Analysis

중성자방사화분석법에 의한 국내 식품원재료의 무기질 분포 연구

  • 조승연 (연세대학교 환경공학과) ;
  • 홍우정 (연세대학교 환경공학과) ;
  • 이정연 ((주)뉴아이즈) ;
  • 강상훈 (한국원자력연구소 방사화분석연구실) ;
  • 정용삼 (한국원자력연구소 방사화분석연구실)
  • Published : 2002.06.01

Abstract

Concentrations of minerals (Ca, K, Mg, Na, Se, Zn, Fe, and Mn) in 50 different Korean foodstuffs were determined through neutron activation analysis. To check the accuracy of this method, the U.S. NIST standard reference materials were analyzed. Anchovy, sesame, perilla, and laver were found to contain relatively higher concentrations of Ca, Mg, Fe, and Zn than the other foodstuffs.

핵분석기술의 하나인 중성자방사화분석법을 이용하여 국내 주요식품 및 원재료 50종에 대한 주요 무기질 성분 중 Ca, K, Mg, Na 등의 다량원소들과 Se, Zn, Fe, Mn 등의 필수원소들의 분포를 확인하고자 하였다. 원소손실을 최소화하기 위해 동결건조의 과정을 거쳤으며, 균일한 매질분포를 위해 분쇄 후 체걸림을 통해 시료를 준비하였다. 분석법의 검증을 위해 미국 NIST사의 표준시료를 이용하였는데, 실제시료와 가장 유사한 시료를 선택하여 조사시간, 냉각시간, 계측시간 등의 분석조건을 일치시킴으로서 분석법에 대한 검증 및 정밀도와 정확도 측정에 이용하였다. 표준시료의 보증값에 대한 상대오차와 합성불확도는 대부분 10% 이내였으며, Z값도 2 이내로 측정값의 수용한계로 인정할 수 있었다. 분석결과 근육 수축 및 뼈 생성 등에 작용하는 Ca은 일반적으로 알려진 멸치나 치즈 외에 참깨와 김 등에 높은 농도를 나타냈으며 라면 등에는 검출되지 않았다. K와 Na는 해조류 및 동물성 식품에 주로 분포하였으며, 세포 내 주요 영양물질로 작용하는 Mg은 곡류 및 김 등에 높은 농도를 나타냈다. 또한 성장촉진 및 효소의 구성성분으로 알려진 Se은 어패류에, Fe, Zn 등 기타 원소들은 멸치 등 특정 식품에 다량 함유되어 있음을 확인할 수 있었다.

Keywords

References

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