栽培地域 差異에 따른 微생物 발효퇴비의 施용效果

Effect of Microbial Fermentation Compost by Cultivating Area

  • 이종성 (동아대학교 생명자원과학부) ;
  • 정원복 (동아대학교 생명자원과학부) ;
  • 정순재 (동아대학교 생명자원과학부) ;
  • 오주성 (영남농업시험장 부산원예시험장) ;
  • 강경희 (영남농업시험장 부산원예시험장) ;
  • 김회태 (영남농업시험장 부산원예시험장)
  • 발행 : 2002.03.01

초록

本 試驗은 정해지역의 慣行栽培 土壤과 부산지역의 신개간지 土壤에 微生物 발효퇴비를 각각 90kg/10a, 180kg/10a, 270kg/10a을 施用하여 土壤 微生物相 變化와 알타리 무의 生育, 收量 및 體內咸分에 미치는 影響을 究明하고자 試驗한 結果는 다음과 같다. 1. 栽培地域을 달리하여 미생물상를 調査하였던 바 신개간지 土壤에서 微生物數가 많았으며, 處理間 微生物數 變化는 化學肥料 處理區에서는 微生物數가 약간 減少하는 傾向을 보였으나 微生物 발효퇴비 處理區에서는 施用量이 增加할수록 綱菌數 및 放線菌數는 增加한 반면 絲狀菌數는 약간 減少하였다. 2. 栽培地域을 달리하여 알타리무를 栽培한 結果 김해지역의 慣行栽培 土壤에서 栽培한 알타리 무가 生育 및 收量이 높았으며, 微生物 발효비료 施用量에 따른 알타리 무의 生育 및 收量은 微生物 戀靜繼肥 施用量이 增加할수록 높았고, 특히 10a3당 270kg 處理區에서 가장 높았다. 3. 알타리무를 體內咸分을 분석한 結果 栽培地域 및 施用量間 뚜렷한 差異는 나타나지 않았다.

This study was conducted to investigate the effect of microbial fermentation compost on the growth, yields and components of Altari Radish, and the soil physicochemistry property by cultivating area. microbial fermentation compost, 90kg/10a, 180kg/10a, 270kg/10a, chemical fertilizer plot were used. The results were summarized as follows ; Change of soil microbial after application microbial fermentation compost, The number of bacteria and actinomycetes in developed land showed the increased tendency. The application effects of microbial fermentation compost on the growth and yield of Altari radish were increased by excessive application with all kinds of microbial fermentation compost, especially, treatment plot at 270kg/10a was the highest. Change of components in Altari Radish was not different between treatments.

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