Effects of Storage Temperature and Packaging Methods on the Quality of Raw and Boiled Vegetable Peanut

저장온도 및 포장방법이 풋땅콩 품질에 미치는 영향

  • Published : 2002.09.01

Abstract

This study was carried out to establish storage methods and to keep high quality of the raw and boiled vegetable peanut. After boiling at 100$^{\circ}C$ for 20min at 7% saline water far 40min the pods were packaged with 80 $\mu\textrm{m}$ Ny/LDPE film in vacuum, 80$\mu\textrm{m}$ LDPE film and Gauge-bag, and stored at room temperature and 4$^{\circ}C$. The moisture content of pods in room temperature were decreased than pods at 4$^{\circ}C$. After 21days storaging with Gauge-bag, texture of pods were toughen because moisture content of pods reduced severely. Colour of raw pods in packaging 80 $\mu\textrm{m}$ Ny/LDPE film vacuum was severely browning but boiled pods was browning little after opening a seal. After 2days storage at room temperature and 21days storage at 4t, pods were deteriorated. The hardness was much lower in boiled kernels than raw kernels and decreased when the storage period elapsed.

땅콩의 새로운 소비형태인 풋땅콩의 적정 저장방법을 구명하고자 생협실 및 증자협 실을 상온 및 4$^{\circ}C$에서 저장 중 품질변화를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 수분함량은 상온 및 4$^{\circ}C$에서 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향이었으며 생협실과 증자협실 모두 상온저장이 4$^{\circ}C$저장보다 감소율이 높았으며, Ny/LDPE film 진공포장이 LDPE film 포 장보다 감소율이 낮았고 증자협실이 생협실보다 감소율이 높았다. 상온 및 4$^{\circ}C$저장 증자땅콩의 협 색상은 저장당시와 유사하게 갈변되지 않았으나, 생협은 상온 및 4$^{\circ}C$의 진공포장에서 개봉후 심한 갈변현상을 나타냈다. 상온저장은 생협과 증자협 모두 저장 후 2일째, 4$^{\circ}C$저장은 저장 후 21일째 변질되기 시작하였으며, 생협을 망에 넣어 4$^{\circ}C$에 저장한 경우 30일 후에도 변질되지 않았으나 21일 저장후 43%의 수분감소로 딱딱해졌다. 저장기간 중 생협의 L값은 Ny/LDPE film 진공포장시 변화가 적었고 4$^{\circ}C$ LDPE film 포장에서는 생협과 생종실 모두 L값이 감소한 반면 b값은 증가하였으며, 생협의 a값은 4$^{\circ}C$ 진공포장시 저장초기에 비하여 증가하였고, 4$^{\circ}C$ 저장에서 증자종실의 경도는 포장방법에 관계없이 변화가 없었으나 생종실은 저장기간이 경과함에 따라 감소하는 경향을 나타냈다. 이상에서와 같이 풋땅콩의 생협 실저장은 4$^{\circ}C$에서 LDPE 포장으로 7일, Ny/LDPE 진공포장으로 14일간 저장이 가능하고 증자협실은 LDPE 포장 및 Ny/LDPE 진공포장으로 14 일간 저장 가능한데 증자협실의 저장기간 연장을 위해서는 저장온도를 낮추 거나 전처리 방법에 대한 검토가 이루어져야 하며 생협실은 4$^{\circ}C$에서 양파망을 이용할 경우 30일 이상 저장 가능하나 딱딱해지는 문제점이 있으므로 이에 대한 추후 검토가 이루어져야 할 것이다.

Keywords

References

  1. 최윤희, 정영근, 오윤섭 (2000) 땅콩 도입 작부체계 확립. 호남농업시험장보고서, 186-191
  2. 박남규, 송정춘, 이상양 (1997) 특용작물 품질관리기술개발. 작물시험장보고서, 138-143
  3. 김석동, 이성우, 박장환, 박남규 (1998) 가공용 풋땅콩 개발연구. 작물시험장 설계서, 390-394
  4. 배석복, 오기원, 김정태, 박희생 (1997) 풋땅콩 생산을 위한 조기재배시험. 영남농업시험장보고서, 246-250
  5. 손영구, 황종진, 김선림, 허한순, 박장환, 김석동, 이춘기(1998) 주년공급을 위한 풋땅콩냉동가공 기술개발. 농산물 저장 유통학회지, 5, 326-330
  6. 고종철, 오윤섭 (1997) 고품질 풋땅콩 생산시험. 호남농업시험장보고서, 304-313
  7. 손영구, 김선림, 황종진, 허한순, 박장환, 김석동 (1996) 풋땅콩 냉동저장 기술개발시험. 작물시험장보고서, 126-130
  8. 박남규, 송정춘, 정우경, 이상양, 허한순, 안은모 (1996) 풋땅콩 예냉효과 구명시험. 작물시험장보고서, 131-138