Growth characteristics of pathogens isolated from surface of carcass

도체표면에서 분리한 병원성 미생물의 성장특성

  • 정영숙 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ;
  • 박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ;
  • 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)
  • Published : 2002.12.01

Abstract

The growth characteristics of 5. coli O157:H7 CDFI, A. sobria CDF3 and S. aureus CDF2 isolated from surface of carcass were investigated to improve hygienic quality of beef. The total count of carcass surface before washing was higher than that of after washing. Total count of after cooling decreased about 10$^1$∼ 10$^2$/㎠ compare with before cooling. Total count of carcass surface after transfer increased regardless seasons. The growth E. coli O157:H7 CDF1 occurred at pH 4 and 6% NaCl but A. sobria CDF3 and S. aureus CDF2 did not grow at the same conditions. Although the growth of E. coli O157:H7 CDF1 and S. aureus CDF2 was inhibited by 0.3% lactic acid, but A sobria CDF3 did not grow in TSB containing 0.3% lactic acid. E. coli O157:H7 CDF1 grew rapidly after 3 days incubation at 10$\^{C}$ but did not grow at 4$\^{C}$. But A. sobria CDF3 grew rapidly after 3 days incubation at 4$\^{C}$. E. coli O157:H7 CDF1 and A. sobria CDF3 were destroyed by heat treatment for 3 min at 60$\^{C}$. S. aureus CDF2 did not detect after heat treatment for 2 min at 70$\^{C}$.

쇠고기의 위생적 품질을 개선하고자 신선육의 HACCP의 위해 요소로 작용하는 병원성 미생물인 E. coli O157:H7 CDF1, A. sobria CDF3, S. aureus CDF2를 도체표면에서 분리하여 이들의 성장특성을 검토하였다. 신선육의 도축처리단 계별 총균수는 세척 후가 세척 전 보다 $10^1$~ $10^2$/$\textrm{cm}^2$ 더 높았다. 냉각 후 총균수는 냉각 전보다 $10^1$~ $10^2$/$\textrm{cm}^2$ 감소하였고, 수송 후 도체표면의 총균수는 계절에 관계없이 증가하는 경향을 나타내었다. E. coli O157:H7 CDF1와 S. aureus CDF2 는 37$^{\circ}C$, A. sobria CDF3는 3$0^{\circ}C$에서 가장 성장이 좋았다. E. coli O157:H7 CDF1은 pH 4에서도 완만한 성장을 하였으나 A. sobria CDF3와 S. aureus CDF2는 성장이 관찰되지 않았다. E. coli O157:H7 CDF1은 NaCl 농도 6%에서도 성장이 관찰되었으며 A. sobria CDF3는 4%에서 성장이 억제되었고, 6%에서는 성장이 관찰되지 않았다. E. coli O157:H7 CDF1과 S. aureus CDF2 는 lactic acid 0.3% 첨가구가 무첨가구에 비해 뚜렷한 성장억제현상을 나타내었으며 0.5% 첨가구에서는 성장이 관찰되지 않았다. A. sobria CDF3은 lactic aicd 0.3%에서도 성장이 거의 관찰되지 않았다. E. coli O157:H7 CDF1의 경우 1$0^{\circ}C$에서는 3일 이후 급격히 성장하여 배양 전 기간 동안 양호한 성장률을 보였으나 4$^{\circ}C$에서는 성장을 거의 관찰 할 수 없었다. A. sobria CDF3는 4$^{\circ}C$에서 3일째부터 성장하였다. 분리균에 대한 열내성을 측정한 결과 E. coli O157:H7 CDF1은 6$0^{\circ}C$에서 3분 열처리, A. sobria CDF3는 6$0^{\circ}C$에서 3분, 7$0^{\circ}C$에서 2분간 열처리, S. aureus CDF2는 7$0^{\circ}C$에서 2분간 열처리시 이들 균주가 관찰되지 않았다.

Keywords

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