The Effect of Phosphate Solubilizing Microorganism on Cucumber Productivity

미생물비료 인산가용화균이 오이의 생산량에 미치는 영향

  • Published : 2002.12.01

Abstract

The effect of the Penicillium sp. PS-113 with high phosphate solubilizing activity and Lactobacillus sp. was studied on cucumber growing test in green house. Inoculation of Pemicillium sp. Ps113 $5.0{\times}10^6$cfu/ml and Lactobacillus sp. $6{\times}10^6$cfu/ml were longer than control about 3cm length of cucumber. The average weight was also increased 89.2g more than control. Total product of cucumber was 10,681.7g and it was increased 4517.3g as compared to control. Thus, Inoculations of high phosphate solubilizing microorganism increased in productivity on cucumber.

난용성 인산염을 가용화 시키는 Penicillium sp. PS-113와 Lactobacillus sp.를 이용하여 온실에서 오이에 대한 생육 실험을 실시하였다. 실험 결과는 다음과 같다. Penicillium sp. PS-113 $5.0{\times}10^6$cfu/ml + Lactobacillus sp. $6{\times}10^6$cfu/ml 동시 처리구에서 평균 오이 길이는 대조구에 비하여 3cm 더 긴 것으로 조사되었고, 오이 낱개의 무게는 310.6g으로 무처리구에 비하여 89.2g이 증가하였으며, 오이 전체 생산량은 10,681.7g로 무처리구와 비교해 볼 때 4517.3g이 많아 생산량이 73% 증가하였다. PS-113 $5.0{\times}10^5$cfu/ml 단독처리와 Penicillium sp. PS-113 $5.0{\times}10^5$cfu/ml + Lactobacillus sp. $6{\times}10^6$cfu/ml의 동시 처리구도 오이의 평균 무게와 길이에 있어 무처리구보다 약간씩 더 높았다. Penicillium sp. PS-113 $5.0{\times}10^5$cfu/ml + Lactobacillus sp. $6{\times}10^6$cfu/ml의 동시처리구는 무처리에 비하여 오이의 수가 2개 적었으나 오이 전체 생산량은 무처리구에 비하여 Penicillium sp. PS-113 $5.0{\times}10^5$cfu/ml 단독 처리구에서 53.7%, Penicillium sp. PS-113 $5.0{\times}10^5$cfu/ml+ Lactobacillus sp. $6{\times}10^6$cfu/ml 동시 처리구에서 48.5% 증가하였다. 따라서 인산가용회균의 처리가 오이의 생산성을 증대시키는 것으로 나타났다.

Keywords