전남지역 김장 배추김치의 품질 특성

Quality Characteristics of Kimchi Prepared for the Winter around Chonnam Area

  • 박복희 (목포대학교 생활과학부 식품영양전공) ;
  • 조희숙 (목포대학교 생활과학부 식품영양전공) ;
  • 유맹자 (송원대학 식품영양과)
  • 발행 : 2003.09.01

초록

전남 지역의 김장 배추김치의 품질특성을 조사하기 위하여 22개 지역의 김장 배추김치를 수거하여 -1$\pm$1$^{\circ}C$의 김치냉장고(ANAX, KC-070S)에 보관하면서 품질 특성을 분석하였다. 김치 담그는 시기는 2001년 11월말부터 12월 중순이였으며 8개월 가량 숙성한 뒤에 분석을 실시하였다. 배추김치는 pH는 4.75 정도였으면 산도는 0.84% 수준이었다. 염도는 3.50%였으며, 환원당은 13.25mg%를 나타내었고, 김치의 저장 과정 중 커다란 변화중의 하나인 총 비타민 C는 10.18mg%가 함유되어 있었다. 휘발성 산도는 0.09%를 나타냈으며, 산화환원 전위값은 시료간에 차이가 크게 나타났는데 Eh/sbu 7/ 값이 -134.08mV였다. 색도는 L값이 52.29의 높은 값을 보였으며, a값과 b값은 19.68 및 27.69를 나타내었다. 미생물수의 변화를 살펴보면 총 균수는 5.5${\times}$$10^{6}$을 나타내었고, 총 젖산균수는 4.6${\times}$$10^{5}$, 총 효모수는 8.8${\times}$$10^{5}$을 나타내었다. 김치의 조직감의 변화를 기계적으로 측정한 결과 9.26kgf로 나타났다. 펙틴 조성의 변화를 보면 알코올불용성 고형물함량은 5.53%를 나타내었고, 알코올불용성 고형물로부터 분리해 낸 열수가용성펙틴(HWSP), 염가용펙틴(NaSP), 산가용성펙틴(HClSP)의 함량비를 살펴보면, methoxyl group이 비교적 많은 수용성 펙틴인 열수가용성펙틴(HWSP)은 17.35%, low methoxyl group을 갖고 있는 펙틴질인 염가용성펙틴(NaSP)은 29.65%, protopectin의 양으로 표시되는 산가용펙틴(HClSP)은 53.0%로 나타나 산가용성펙틴의 함량이 가장 높았다.높았다.

To investigate quality characteristics of kimchi prepared for the winter around Chonnam area, home made kimchi samples collected from 22 area, and they were stored at -1${\pm}$1$^{\circ}C$. The results were as follows : The pH and acidity of kimchi samples were 4.75 and 0.84%. respectively. Salt concentration was 3.50% and in Redox potential measurement, Eh value was -134.08mV. Ascorbic acid and reducing sugar contents were 10.l8mg% and 13.25mg%, respectively, In color measurement, L value was 52.29 and a and b values were 19.68 and 27.69, respectively. Total viable count was 5.5${\times}$10$\^$6/ and lactic acid bacteria count and yeast were 4.6${\times}$10$\^$5/ and 8.8${\times}$10$\^$5/. respectively. Properties of hardness of kimchi measured instrumentally was 9.26kgf. Alcohol insoluble solids(AIS) content was 5.53% and hot water soluble pectin(HWSP) content and sodium hexametaphosphate soluble pectin(NaSP) content were 17.35% and 29.65%, respectively, also hydrochloric acid soluble pectin(HClSP) content was 53.0%.

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