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가자(Terminalia chebula) 추출물이 흰쥐의 간장 활성에 미치는 영향

Effect of Teminalia chebula Extract on Liver in Rat

  • 발행 : 2004.02.01

초록

가자 추출물을 흰쥐에 일정량 투여한 후 간장에 미치는 영향을 관찰할 목적으로 여러 가지 효소량의 변동을 검토하였다. 간 손상의 지표로 사용되는 AST, ALT활성을 측정한 결과 AST, ALT모두에서 정상군보다 300 mg/kg의 용량으로 2주 시료 투여한 군의 함량이 2배 이상 증가되는 것으로 나타났다. 가자 추출물이 지질과산화물 생성에 미치는 효과를 관찰한 결과, 300 mg/kg의 용량으로 2주 시료 투여한 군함량이 정상군에 비해 135.43%, 173.9% 정도 증가하는 결과를 나타내었다. 간 조직의 지질과산화물 반응에 관여하는 것으로 알려진 XO, AO, AD 및 AH활성에 대한 효과를 관찰한 결과 마이크로솜 분획에 존재하는 AD, AH의 활성은 저해 효과가 없었고, 세포질 효소인 XO, AO의 활성은 300 mg/kg의 용량으로 2주 시료 투여한 군 함량이 정상군에 비해 약 2배 증가됨을 볼 수 있었다. 가자 추출물에 의한 간 조직중 glutathione농도에 미치는 영향에 대해 관찰한 결과 2주 동안 300 mg/kg의 용량으로 투여한 군의 glutathione농도는 정상군에 비해 약 75% 감소하는 것으로 나타났다 가자 추출물 투여 후 glutathione의 함량 감소를 경감시키는 기전을 알아볼 목적으로 glutathione 합성에 관여하는 $\gamma$-GCS의 활성과 산화형 glutathione을 환원형 glutathione으로 환원시키는 GR의 활성을 관찰한 결과 정상군에 비해 GR이 56.6%, $\gamma$-GCS가 6.7% 정도 감소하는 것으로 나타났다. 이러한 glutathione의 함량 변동은 산화형 glutathione을 환원형 glutathione으로 환원시키는 GR의 활성에 영향을 주어 나타나는 결과로 생각된다. 가자 추출물이 지질과산화의 해독계에 미치는 영향을 관찰할 목적으로 catalase, GP 및 SOD의 활성을 측정한 결과 catalase, GP의 활성은 각각 77.5%, 64.3% 감소하는 결과를 나타냈으며, SOD의 활성은 정상군에 비해 약 3배 증가하는 것으로 나타났다.

In this study, we investigated the effect of Teminalia Chebula (TC) water extract on liver in Rat. Treatment of TC water extract was orally administered 200, 300 mg/kg daily for one week and two weeks. The clinical parameters of serum, values of AST, ALT showed significantly higher than in normal group. Xanthine oxidase and aldehyde oxidase activities were significantly increased comparison with normal group. Microsomal enzymes, aminopyrine N-demethylase and aniline hydroxylase were not affected. Water extract of TC also increased hepatic rnalondialdehyde formation and reduced glutathione content. We also found that water extract of TC decreased activities of glutathione S-transferase and glutathione reductase but was not affected activities of $\gamma$-glutamylcysteine synthetase Thus, it seems that the water extract of TC induced decrease of oxygen free radical scavenger, glutathione content by inhibition of glutathione reductase which may reform oxidized glutathione to reduced glutathione.

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