Food Industry And Nutrition (식품산업과 영양)
- Volume 10 Issue 1
- /
- Pages.11-16
- /
- 2005
- /
- 1226-3338(pISSN)
Development of Shelf-life Prediction Model of Tofu Using Mathematical Quantitative Assessment Model
수학적 정량평가 모델을 이용한 두부의 유통기한 예측 모델의 개발
- Shin Il-Shik (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Kangnung National University)
- 신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)
- Published : 2005.04.01
Abstract
식물성 단백질의 주요 공급원이며 우리나라 전통식품 중의 하나인 두부의 유통기한을 정량적으로 예측할 수 있는 수학적 모델을 개발하고자 온도와 초기균수에 따른 두부 부패세균의 성장 실험 결과를 데이터베이스화하여 이를 바탕으로 균의 성장을 정량적으로 평가할 수 있는 수학적 모델을 개발하였다. 근의 증식 지표인 최대증식속도상수(k), 유도기(LT), 세대시간(GT)은 온도에 지배적인 영향을 받았으며, 초기균수에 따른 유의 적 인 차이 는 없었다(p<0.05). 최대증식속도상수와 온도 및 초기균수의 상관관계를 나타내는 수학적 정량평가모델인 square root model을 이 용하여 두부 부패 세균의 성장을 정량적으로 예측할 수 있는 모델
Keywords