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Antioxidative Effects and Its Metabolites in Rat Fed Sesamol

Sesamol 급여 흰쥐의 대사물질 측정 및 항산화 효과

  • 이민선 (호서대학교 벤처전문대학원 첨단산업기술학과) ;
  • 김현위 ((주) 오뚜기 중앙 연구소) ;
  • 방선권 (호서대학교 자연과학부 생명과학전공) ;
  • 강명화 (호서대학교 벤처전문대학원 첨단산업기술학과, 호서대학교 식품영양학과)
  • Published : 2005.01.01

Abstract

Although the sesame lignans, sesamol, have been shown to possess antioxidative activity, less is known about the metabolism and antioxidative properties of sesamol, a major constituent of sesame oil. To determine the ability of sesamol to act as an antioxidant in vivo, we fed rats a diet containing 0.5% sesamol for 3 wk and studied its metabolism and its effects on oxidative stress. Body weight gain and weight of liver, kidneys were significantly higher in the rats fed sesamol than in rats fed the control diets. GST and GST-Px activities in rat liver microsomes were higher in rats fed sesamol and CAT activities were found to be significantly increased in rats fed sesamol. The formation of TBARS was decreased in the liver of rat fed the 0.5% sesamol diet than in controls. We detected sesamol metabolites in liver and kidneys of rats fed sesamol and its metabolites were present as conjugated glucuronides and sulfates. In contrast, not detected sesamol peak in other organs such as colon, small intestine and pancreas.

본 연구에서는 참깨 내 리그난 성분 중 하나인 sesamol의 신체 내 대사과정을 이해하고 항산화 활성이 있는지 측정하고자, 생후 8주령의 Sprague Dawley수컷 흰쥐 20마리를 control군(n=10)과 0.5% sesamol군(n=10) 급여군으로 나누어 3주간 사육한 후 조직 중 sesamol 대사물을 측정하고 조직의 과산화 지질 함량, glutathione 함량, glutathione-5-transferase활성 및 항산화 효소 활성 분석을 실시하였다. 실험결과 실험동물의 장기무게에 있어 간과 신장 모두 일반식이군에 비해 sesamoi 급여군의 무게가 약간 높게 나타났고, 간 조직 내 glutathione함량은 일반식 이 가 sesamol를 급여한 군보다 높게 나타나 sesamol의 급여로 인한 glutathiones-transferase활성 증가에 전자공여체로 작용했기 때문인 것으로 생각된다. Sesamol이 간 조직 내 glutathlone perokidase 활성에 미치는 영향을 측정 한 결과 sesamol 급여 군이 일반식이군에 비해 유의적으로 높은 수치를 나타내어 sesamol이 생체내에서 glutathione peroxidase의 활성을 높여줌을 확인할 수 있었으며 sesamol을 급여함에 따라 catalase활성 또한 증가되는 것을 확인할 수 있었다. HPLE를 이용한 sesamol의 대사산물의 측정 결과 sesamol을 섭취시킨 쥐의 간과 신장에서 sesamol peak가 확인되었으나 대장과 소장, 췌장 및 위에서는 sesamol peak가 발견되지 않았다. 또한 FAH-MS spectrum측정 결과 분자량 138의 sesamol과 기타 241과 259의 intense를 나타내는 미지의 분자량을 측정하였으나, 물질 양이 적어 동정에는 이르지 못했다. 이상의 결과로 sesamol의 생체내에서 항산화redoxsystem을 거쳐 대사되고 간과 신장에 축적되어 항산화 효과를 나타내었다.

Keywords

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