Analysis of Tar Color Content in Children's Favorite Foods

어린이 선호식품 중의 타르색소 함량 분석

  • Lee Hyang-Mi (Department of Food Science and Technology, Institute of Agricultural Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Rhee Chong-Ouk (Department of Food Science and Technology, Institute of Agricultural Science and Technology, Chonnam National University)
  • 이향미 (전남대학교 식품공학과 및 농업과학기술연구소) ;
  • 이종욱 (전남대학교 식품공학과 및 농업과학기술연구소)
  • Published : 2005.08.01

Abstract

This study was carried out to research the use of tar colors in children's favorite foods such as candies, soft drinks, chewing gums, cereals, and ice bars in order to acquire basic data on food safety. The tar colors were simultaneously analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). The contents of tar colors in candies, soft drinks, gums, cereals, and ice bars were maximum 74.10 mg/100 g, 5.96 mg/100 g, 35.70 mg/100 g, 20.10 mg/100 g, and 4.93 mg/100 g, respectively. In addition, every tar colors except for Indigo carmine (B2) and Fast Green FCF (G3) among permitted tar colors were used in foods and more than two kinds of tar colors were used in most cases. From the results, only types of tar colors for foods were regulated, but the amount was not regulated.

광주광역시 내에 있는 초등학교 주변에서 판매되고 있는 어린이와 청소년들의 선호 식품인 사탕류, 청량음료류, 껌류, 건과류, 빙과류 100품목을 대상으로 고속액체크로마토그래프(HPLC) 동시분석법으로 타르색소 사용량을 분석하여 식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료로 활용코자 하였으며 검출되는 허용 타르색소 9종의 분석 결과는 다음과 같다. 1. 종류별 타르색소의 최대 검출량은 사탕류 74.10 mg/100g, 건과류 20.10 mg/100 g, 껌류 35.70 mg/100 g, 청량음료류 5.96 mg/100 g, 빙과류 4.93 mg/100 g 이었으며 사탕류와 껌류가 타르색소 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 제품 품목별 타르색소 검출율은 사탕류 $95.8\%$, 츄잉껌류 $95.2\%$, 빙과류 $73.3\%$, 청량음료류 $72.7\%$, 건과류 $61.1\%$로서 전체적으로 높은 검출율을 보였다. 3. 현재 유통 중인 사탕류, 건과류, 껌류, 청량음료류, 빙과류를 대상으로 한 100품목의 타르색소를 정량한 결과 황색 제4호(Y4), 청색제1호(B1), 적색제40호(R40)가 가장 많이 사용되고 있음을 알 수 있었고 사용량도 높은 것으로 분석되었다. 현재 우리나라의 경우 타르색소에 대하여 사용할 수 있는 식품만이 규정되어 있고 사용량에 대한 기준이 설정되어있지 않으므로 Codex나 EU 등의 국제 사용기준이 검체 종류에 따라 최대 사용량이 50 mg/100 g 이하 이고 대부분의 경우 $10{\sim}30\;mg/100\;g$인 것을 고려해서 우리나라에서도 사람의 선호도를 고려한 최소한의 섭취 범위로 타르색소 사용량에 대한 기준을 설정하는 것이 절실히 요구된다. 이와 더불어서 색소 사용에 있어서의 표시기준관리 및 어린이 등 특수집단에 대한 체계적인 타르색소 섭취량 조사를 실시하고 각 색소에 대한 지속적인 안전성 검토 등 다각적인 관리가 이루어져야 할 것으로 사료된다.

Keywords

References

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