Effect of Microbial Phytase in Low Phosphorus and Calcium Level Diet on the Performance and Nutrient Digestibility in Laying Hens

인과 칼슘의 수준이 낮은 산란계 사료 내 미생물 Phytase의 첨가가 생산성 및 영양소 소화율에 미치는 영향

  • Min B.J. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University) ;
  • Kwon O.S. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University) ;
  • Lee W.B. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University) ;
  • Son K.S. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University) ;
  • Hong J.W. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University) ;
  • Yang S.J. (Jeju Provincial Government) ;
  • Moon T.H. (InterMax System, Inc.) ;
  • Kim I.H. (Department ol Animal Resource & Science, Dankook University)
  • Published : 2005.03.01

Abstract

This Study was conducted to investigate the effects of microbial phytase in low phosphirus and calcium level diet on the performance and nutrient digestibility in laying hens. One hundred ninety two, 50 wks old, ISA brown commerical layers were used for 12 weeks feeding trial after 7-d adjustment period. Four dietary treatments included CON(control; Co.), P2 ($0.06\%$ Natuphos, BASF) and P3 ($0.06\%$ PHOSMAX, GENOFOCUS). Ca and available P concentrations of P1, P2 and P3 were 90 and $50\%$ of NRC recommecdations to accentuate difference in response to phytase availability. In whole period, egg production was not affected by treatments. At 12 weeks, egg weight was significantly increased in adding phytase treatments (P<0.05). Egg shell thickness was increased in P1, P2 and P3 treatments compared with control (P<0.05) at 9 weeks. Ca concentration of serum tended to decrease in P1 treatment without significant difference (P>0.05). Ca and P concentrations of tibia were higher in layers fed dietary phyrase than those fed control diet without significant difference (P>0.05). Digestibilities of DM, N and ash were improved in P1 treatment compared with P2 and P3 treatments (P<0.05). Ca and P digestibilities were the highest in P2 treatment (P>0.05), but was not significant difference between control and P1 treatments.

본 연구는 인과 칼슘의 수준이 낮은 산란계 사료내 미생물 phytase의 첨가가 생산성 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시되었다. 사양시험은 50주령 ISA brown 갈색계 192수를 공시하였으며, 사양시험은 7일간의 적응기간 후, 12주간 실시하였다 시험설계는 옥수수-대두박 위주의 사료에 NRC 요구량에 맞춰 Available P과 Ca을 처리한 구(CON; 기초사료), 기초사료에 Available P과 Ca을 각각 대조구 사료의 $50\%$$90\%$를 함유한 사료에 3종류의 미생물phytase PHYTEX, Agranco. Co. $0.01\%$(P1), Natuphos, BASF $0.06\%$(P2), PHOSMAX GENOFOCUS $0.06\%$(P3)를 첨가한 처리구로 4개 처리를 하였다. 총 12주간의 사양 시험기간동안 산란율은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다 (P>0.05). 시험 종료시 난중은 처리구에서 유의적으로 높게 평가되었다(P<0.05). 난각 두께는 시험 9주째 phytase를 급여한 처리구가 대조구와 비교하여 두꺼워졌다(P<0.05). 시험개시시와 종료시 혈청 내 Ca 함량의 차이는 P1처리구에서 가장 적은 변화를 보였으나, 처리구간 유의적인 차이는 보이지 않았으며, P함량에 있어서도 처리구간 유의성은 보이지 않았다(P>0.05). 경골 내 Ca과 P의 함량은 phytase를 급여한 처리구가 대조구에 비하여 유의적인 차이 없이 높은 경향을 보였다(P>0.05). DM, N과 Ash의 소화율에 있어서는 대조구와 P1 처리구가 P2, P3 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다(P<0.05). Ca과 P에 있어서는 P2 처리구의 소화율이 가장 높게 나타났으며(P<0.05)), 대조구와 P1 처리구는 서로 통계적인 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 모든 처리구들이 대조구보다 유의하게(P<0.01) 낮았고 Ercherichia coli의 수는 유의한 차이가 없었다. Lactobacilli의 수는AM30구가 대조구보다 유의하게(P<0.05) 높았다. 결론적으로 활성 미네랄수 $30\%$흡착 zeolite의 사료 내 첨가는 대조구에 비하여 육계의 증체율을 개선시키는 경향이 있었으며 깔짚에서 암모니아 가스 발생도 유의하게 감소시켰고 장내 Lactobacilli의 수를 유의하게 증가시켰다.결과를 얻을 수 있으리라 생각한다.내산에서는 S.typhimurium $(33\%)$이 분리 되었으나, 미국산 닭날개에서는 Salmonella 속균이 전혀 분리되지 않아 대조적이었다. 하지만, 중국산의 닭부분육(혼합육)에서는 S. enteritidis와 L. monocytogenes도 함께 분리되었다. 그러나 부분육의 경우 국내산 및 수입산 모두에서 Campylobacter 속균과 E. coli O157:H7 균주는 전혀 분리되지 않았다. 서울${\cdot}$경기지역의 재래시장과 백화점에서 시판되고 있는 계란 총 446개에 대해서도 동일한 절차와 방법으로 조사하였던바, 재래시장에서 구입했던 계란의 난각부분(Egg-shell)에서만 가금티푸스(fowl Typhoid)의 병원체인 S. gallinarum이 1주$(0.2\%)$만이 분리되었고, 기타 세균으로서는 대장균군이 역시 난각에서 가장 높은 빈도로 분리되었고, 난황(Yolk)에서는 극히 낮은 수준의 세균오염도를 보였다. 다양한 동물종유래 S. aureus 균주들의 유전학적 분석목적에 가장 신뢰도 높고 감별능력이 뛰어난 분석기법으로 선발되었다.cid로부터 cyclooxygenase를 통해 일단 생성된 endoperoxide에서 각각의 prostaglandin을 생성하는 효소, 특히 $G-Rb_{2}$$TxA_{2}$

Keywords

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