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A Study on Nutrient Intake Status and Dietary Behaviors in Elementary School Children by Body Shape

체형에 따른 일부 초등학교 아동의 영양소 섭취상태 및 식행동에 관한 조사

  • Han, Gi-Hyung (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University) ;
  • Kim, Gyeong-Eup (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University) ;
  • Kim, Sung-Hee (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University)
  • 한지형 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 김경업 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 김성희 (경상대학교 식품영양학과)
  • Published : 2006.12.29

Abstract

The purpose of this study was to investigate nutrient intake status and dietary behaviors in elementary school children. The subjects were 98 boys and girls in the 4~6 grade and divided into three groups by body shape. The protein intakes of the subjects were higher than the Korean EER (estimated energy requirements). Especially male over weight group had more than twice intakes (216.0% ) comparing the Korean EER. The mean daily intakes of calcium, iron, vitamin A and vitamin C in all subjects did not meet the Korean RI (recommended intake). The vitamin C intake of male underweight group was only 43.2% comparing the Korean RI. Rice & cereals were main food sources of energy, protein and iron, and milk & milk products were main food sources of calcium. As their weights were high, the meal volume and the rate of skipped meal were shown to be high (p<0.05). Thus, this study implicates that desirable nutrition education may be needed for overweight and underweigh children.

본 연구는 학동기 아동의 정상적인 성장과 건강증진을 위한 영양교육의 기초 자료를 마련하고자 경남 사천시에 위치한 D 초등학교 $4\sim6$학년 98명을 대상으로 저체중군, 정상체중군, 과체중군으로 분류하여 영양섭취 상태 및 식행동을 조사하였는데, 그 결과는 다음과 같다. 열량 및 대부분의 영양소 섭취량은 체중이 높은 군일수록 많았다. 단백질의 섭취는 남녀아동 모두 권장섭취량의 150% 이상이었고 특히 남자아동 과체중군은 216.0%를 나타내었다. 칼슘, 철분, 비타민 A및 비타민 C의 섭취는 전군에 걸쳐 권장섭취량에 못 미치는 수준이었고 비타민 C의 섭취는 남자아동 저체중군인 경우 권장섭취랑의 43.2%에 불과하였다. 남녀아동 전군에 걸쳐 열량 및 단백질의 섭취 비율이 가장 높은 식품군은 곡류 및 전분류군이었는데, 여자아동 과체중군이 각각 63.7%, 55.9%로 가장 높은 비율을 나타내었다. 지질 섭취에 대한 각 식품군이 차지하는 비율은 성별 및 체형별에 따라 다소 차이를 볼 수 있었는데 육류, 생선, 달걀 및 콩류로부터의 섭취 비율이 가장 높은 군은 남자아동 과체중군(40.6%)이었고 우유 및 유제품으로부터의 섭취 비율이 가장 높은 군은 여자아동 저 체중군(42.6%)으로 나타났다. 칼슘의 섭취 비율이 가장 높은 식품군은 우유 및 유제품군으로 나틴났는데 성별에 관계없이 체중이 높은 군일수록 섭취 비율이 낮았으며 특히 여자 아동인 경우 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 철분 섭취에 대해 식품군이 차지하는 비율은 곡류 및 전분류가 가장 높게 나타났는데 남자아동 과체중군이 43.8%로 제익 높았고 여자아동 정상체중군이 31.9%로 제일 낮았다. 식행동에 있어서 식사량은 남녀아동 전군에 걸쳐 '보통이다'라고 가장 많이 응답하였는데 여자아동 정상체중군이 82.4%로 가장 높은 비율을 보였으며 식사속도 역시 '보통이다'가 가장 많았고, '느리다'는 남자아동 정상체중군(42.9%), '빠르다'는 남자아동 과체중군(28.6%)이 가장 높은 비율을 나타내었으며 아침식사의 결식률은 체중이 높은 군일수록 높았다. 이상에서와 같이 단백질의 과잉 섭취와 칼슘, 철분, 비타민 A및 비타민 C의 부족한 섭취 실태 그리고 철분의 흡수율이 낮은 곡류 및 전분류로부터의 철분의 섭취 비율이 가장 높았고 과체중군에서 아침결식률이 가장 높았던 점 등은 문제점으로 인식되며 특히 과체중군 및 저체중군의 아동들을 대상으로 과체중군에 있어서 단백질 섭취량을 줄이고 저체중군에서 미량 영양소의 철분, 칼슘, 비타민 A 및 비타민 C 등의 섭취량을 대폭 늘이는 균형잡힌 식생활을 위한 영양교육이 매우 절실한 것으로 사료된다.

Keywords

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