DOI QR코드

DOI QR Code

Design of a High-quality Seafood Production Support System

고품질 수산물 생산지원시스템 설계

  • 정희택 (전남대학교 디지털컨버전스학부) ;
  • 예성빈 (전남대학교 디지털컨버전스학부) ;
  • 김해란 (전남대학교 디지털컨버전스학부) ;
  • 한순희 (전남대학교 디지털컨버전스학부)
  • Published : 2008.09.30

Abstract

In food choice, consumers consider importantly food safely and reliability focusing on a high qualify control. Also they are concerned about sustainable production and consumption considering of area and environment. In this paper, We propose and design the high-quality seafood production support system that is based on international sanitary standard haccp, traceability and eco-fiendly seafood certification for safety and reliability of the seafood production. The system is categorized into five part: aquafarm haccp, environmental control monitoring, traceability, disease prevention and messenger service and seafood price inquiry service. The proposed system utilize diverse ubiquitous-it technologies like usn, network cctv, mobile device etc.

식품선택에 있어서 소비자들은 철저한 품질관리를 통한 식품의 안전성과 신뢰성을 중요하게 여긴다. 또한 지역과 환경을 고려한 지속 가능한 생산과 소비에 관심이 많다. 본 연구에서는 소비자의 요구와 세계적인 식품인증 흐름에 따른 안전성과 신뢰성 있는 수산물 생산을 위해, 국제적 위생관리 기준인 HACCP인증과 이력제 인증, 친환경 수산물인증의 기반시스템이 되도록 고품질 수산물 생산지원시스템을 제안하고 설계하였다. 고품질 수산물 생산지원 시스템은 양식장 HACCP, 환경 제어모니터링, 생산이력, 질병예방/질병알림, 수산물 가격조회 등 5개 부분으로 구성된다. 제안 시스템은 다양한 u-IT 기술인 USN, 네트워크 CCTV, 모바일 기기 등의 첨단 융 복합 기술을 활용한다.

Keywords

References

  1. 한국식품공업협회(KFIA), "RFID기반 안전안심 u-먹거리구축 사업현황 및 개선방안", 2007
  2. 박명섭, "유비쿼터스환경에서의 해양수산물 유통 가치사슬 혁신 및 전자상거래 시스템 구축에 관한 연구.", 한국IT서비스학회, 5-2, 2006
  3. 한국정보사회진흥원, "RFID/USN을 활용한 양식지능화 시스템 개발(u-Fishfarm).", 2007
  4. 양식지능화시스템, http://ufishm.jeju.go.kr/jru
  5. 박명섭, "수산물 이력추적시스템의 도입과 활용에 관한 비교 연구", 해양비지니스 8, p49-62, 2006
  6. 수산물이력제, http://www.fishtrace.go.kr/
  7. 국립수산과학원, "친환경적 양식기술 개발.", 2007
  8. 이인형, "HACCP 의무적용 영세업소 관리 방안에 관한 연구", The Annual Report of KFDA, 10-10, 2006
  9. 주문배, "先進國에 있어서 HACCP의 制度化 動向", 해양수산동향, 154, p25-38, 1997
  10. 해양수산부, "양식장 HACCP지원 시행지침", 2007
  11. 제17차일부개정 법률 제8624호, "수산물품질관리법.", 2007
  12. 백년초광어, http://www.hirame.co.kr/
  13. 농수축산신문, "2008년 수산어업정책 이렇게 바뀐다.", 2007
  14. 농림부, "돼지 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델", 2006
  15. 제주특별자치도, "u-IT 신기술기반의 양돈HACCP시스템 구축", 2007
  16. u-IT 신기술기반의 양돈 HACCP시스템, http://ujejupig.or.kr
  17. 서정향, "돼지 사육단계 HACCP의 이해와 개념", 2007
  18. 강권, "AI센터 HACCP 인증을 획득하면서", 한국종축개량협회지, 2003
  19. 해양수산부, "수산물이력추적제가이드라인", 2006
  20. 해양수산부, "수산물이력추적관리시스템(생산정보관리) 사용자 지침서", 2007
  21. 김명호, " 축산식품 위해요소중점관리기준 관리체제 개발지원용 전산프로그램 개발에 관한 연구", 한국식품개발연구원, 2002
  22. 이철희, "농산물 이력추적관리의 추진 현황과 발전방향.", 농약과학회, 9-1, p11-22, 2005
  23. 김진백, "RFID 기반 수산물이력제의 성공 요인에 대한 탐색적 연구.", 수산경영론집, 38-2, 2007
  24. 이명훈, "EPC네트워크를 응용한 농․축산물 이력관리시스템 설계.", 한국해양정보통신학회, 11-1, 2006
  25. 이동호, "이력관리시스템의 데이터 요구사항에 대한 개념적 설계와 분석", 해양산업연구소, 19, p49- 62, 2006