Keller의 동기유발 전략을 적용한 중학교 가정 '영양과 식사' 단원 교수.학습 과정안 개발

The development of the teaching.learning process plan applying Keller's motive induction strategy to 'Nutrition and Meal' unit of the revised 7th middle school home economics curriculum

  • Pyun, Eun-Young (Home Economics Education, The Graduate School of Education Ewha Womans University) ;
  • Park, Mi-Jeong (Dept. of Home Economics Education, Shingal Middle School) ;
  • Chae, Jung-Hyun (Dept. of Home Economics Education, Korea National University of Education)
  • 발행 : 2009.12.31

초록

본 연구는 2007 개정 교육과정의 중학교 1학년 기술 가정 '청소년의 영양과 식사' 단원에 동기유발 전략을 활용한 교수 학습 과정안을 개발하는데 목적을 두었다. 교수 학습 과정안 개발을 위해 먼저 켈러와 송상호가 밝힌 Dick과 Carey 모형과 ARCS 모형의 인터페이스를 기초하여 수업 설계 단계를 추출하였다. 수업설계는 2007년 개정 교육과정에서 밝히고 있는 가정과교육의 성격과 특징을 분석하여 수업의 목적을 규명하고, 대단원과 중단원, 소단원의 학습목표를 연계하여 공통의 목표를 지향할 수 있는 5개의 학습 문제를 추출하였다. 구상한 교수 학습 활동의 학습 목표를 진술하고, 교수전략과 교재를 개발하였다. 교수전략은 교수 학습 과정안에 접목할 동기요소들을 교수전략과 연계하여 제시하였고, 교재 개발은 교수 학습 활동에서 활용할 수 있는 학습 활동지를 구성하는 단계로 사용하였다. 개발한 5개의 교수 학습 과정안의 도입 단계에서는 학생들의 생활과 밀접한 관련이 있는 문제를 제시하였다. 다음 단계에서 그러한 문제와 관련된 배경지식을 학습하고, 제기된 문제와 관련하여 학습자 스스로 자신의 모습과 비교하여 이루고 싶은 목표를 설정하게 하였다. 설정한 목표가 자신과 가족, 친구들에게 미치는 영향을 생각해 봄으로써 목표에 대한 결과를 고려하고, 자신의 행동으로 어떻게 옮길 지를 작성하여, 실생활에서 실천할 수 있도록 교수 학습 과정안을 구성하였다. 개발된 교수 학습 과정안의 평가는 켈러와 송상호가 밝힌 동기전술 체크리스트를 기준으로 동기요소와 그에 따르는 하위요소의 문항에 적합한 요소를 추출하여 교수 학습 과정안의 오른쪽에 아이콘화 하여 나타내었으며, 이 교수 학습 과정안과 학습 활동지를 가정과교육 전공 교수 1인과 가정과교육전공 박사학위를 소지한 현장교사 1인, 중등 가정과교사 5인으로부터 검토 받고 검토 내용을 참조하여 교수 학습 과정안을 다시 수정하고 보완하여 완성하였다.

The purpose of this study was to develop a teaching learning process plan applying Keller's motive induction strategy to 'Nutrition and Meal' unit of the middle school home economics(HE). Five different problems were developed based on the 7th revised HE curriculum: "What should I do for a physical and mental health?", "What should I do to intake a required nutrient of my body?", "What should I do to take a well balanced diet?", "What should I do to build a desirable eating habits?" and "What should I do to deal with a nutrition issues?". This study was performed as the following procedures: the 'Nutrition and Meal' unit of the revised 7th middle school HE curriculum and the present HE textbooks were analyzed. And then the teaching learning process plan was designed, developed, evaluated, and revised. The motive induction strategies were developed based on the Keller's Motivational Tactics Checklist.

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