Comparison of Anticancer Activities of Ultrasonification Extracts of Callus and Roots from Rhodiola sachalinensis A. Bor

홍경천 뿌리 및 캘러스 초음파 추출물의 항암활성 비교

  • Ha, Ji-Hye (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Jeong, Hyang-Suk (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Jeong, Myoung-Hoon (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Kim, Seung-Seop (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Jin, Ling (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Nam, Jong-Hyun (Grami Co., Ltd.) ;
  • Hwang, Baik (Department of Biology, Chonnam National University) ;
  • Ma, Choong-Je (College of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University) ;
  • Lee, Hyeon-Yong (Research Institute of Bioscience and Biotechnology, Kangwon National University)
  • 하지혜 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 정향숙 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 정명훈 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 김승섭 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 김영 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 남종현 ((주)그래미) ;
  • 황백 (전남대학교 생물학과) ;
  • 마충제 (강원대학교 BT 특성화학부대학) ;
  • 이현용 (강원대학교 생명공학연구소)
  • Published : 2009.10.31

Abstract

In this study, the anticancer activity of the water extract at $100^{\circ}C$ was compared to that of the callus extracts via a ultrasonification extraction process. All the extracts were utilized to evaluate cytotoxicity, antioxidant and immune activities. The callus extracted via ultrasonification extraction showed relatively low cytotoxicity on normal human cell lines, HEK293 and HEL299, showing 13.17% and 21.78%, respectively. The callus extract has 59.82% which was similar to 61.70% for water extracts. It was also found that callus extract yielded higher nitric oxide secretion form macrophage than other extracts. The growths of both human stomach adenocarcinoma (AGS) cell and human lung carcinoma (A549) were inhibited up to 70% by adding 1.0 mg/mL of the callus extracts with ultrasonification extraction. This inhibition ratio (70%) was almost close to that of water extract. Human hepatoma carcinoma (HEP3B) cell growth was most significantly inhibited up to 75% by adding 1.0 mg/mL of callus extracts, and its selectivity was highest compared to other extracts. It indicates that the callus extracts could selectively inhibit growth of digestive system-related cancer cells. It can be also concluded from the results of this study that the callus extracts associated with ultrasonification extraction process have the potential for anticancer activity.

홍경천은 높은 약리작용에도 불구하고 특수한 배양 조건 및 낮은 번식율로 인해 홍경천 활성 성분의 대량생산이 불가능한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 환경에 구애받지 않고 대량생산 및 품질유지가 가능한 식물조직배양 공정을 통해 홍경천 조직으로부터 유도된 callus를 대상으로 초음파 추출공정을 적용하여 활성성분의 용출을 극대화 및 독성저감을 가능하게 하고 callus에 대한 항암활성을 탐색하여 홍경천 callus의 기능성 식품 소재로서 가치를 발견하고자 하였다. 인간 정상 세포인 HEK293과 HEL299에 대한 세포독성을 측정한 결과, 홍경천과 callus의 독성이 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 홍경천 callus 초음파 추출물이 전체적으로 낮은 독성을 나타내는 것으로 미루어 보아 초음파 공정을 통한 세포독성 저감효과를 확인할 수 있었으며, 조직배양 공정을 통해 홍경천의 독성 저감이 이루어지지 않은 것을 미루어 볼 때 callus가 홍경천과 같거나 비슷한 정도의 활성 성분을 함유하고 있을 것이라 사료된다. 홍경천 및 callus의 소화기, 호흡기 계통의 암세포 생육억제 활성 및 selectivity를 측정한 결과, 특히 간암 세포(HEP3B)에 대해 홍경천 및 callus 추출물의 고농도 첨가 시 암세포 저해 활성이 급격히 증가하는 것을 확인할 수 있었으며, callus 초음파 추출물은 최고농도 1.0 mg/mL에서 73.19%의 암세포 생육저해 활성과 최고 5.94의 selectivity를 나타내었다. 전체적인 항암활성 측정 결과, callus 추출물에서 높은 항암활성을 나타냈으며 특히 위암 및 간암에 대한 탁월한 항암효과가 확인됨에 따라 앞으로 홍경천 및 홍경천 callus의 소화기계 암 또는 특정 암에 대한 항암활성 연구가 필요할 것으로 생각된다. 암의 예방 및 억제에 중요한 기전으로 작용할 수 있는 항산화 활성 평가를 위해 DPPH radical 소거능을 측정한 결과, 초음파 공정을 통한 callus 추출물에서 홍경천의 높은 항산화 작용을 확인할 수 있었다. 또한 인간 면역세포 생존율의 측정을 통해 홍경천 및 callus 추출물에 의해 면역세포가 자극을 받는 것을 확인 할 수 있었으며 대식세포의 NO-생성량이 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과를 통해 면역계 세포들의 면역체계의 항상성 유지 및 antibody와 cytokine과 같은 면역물질 생성을 통한 암세포 억제 및 제거작용이 가능할 것이라 사료된다. 홍경천 조직으로부터 유도된 callus에 초음파 추출 공정을 적용할 시 세포독성 저감과 활성 성분 용출량의 극대화에 기인한 항암 및 암 발생과 억제 기작에 영향을 주는 항산화 및 면역증강 활성의 증가를 확인함에 따라 홍경천 callus가 기능성 항암 소재로서의 가치가 매우 높다고 사료된다. 하지만 이와 같은 홍경천 callus의 항암 소재로서 활용을 위해서는 활성성분의 용출을 극대화 할 수 있는 추출 공정의 확립과 홍경천 본래의 독성은 줄이고 암세포에 선택적인 활성을 나타낼 수 있는 활성 성분의 규명 및 정상세포 독성을 배제할 수 있는 추출물 농도의 최적화에 대한 연구가 이루어져야 하겠다.

Keywords

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