벼 조생 단간 내도열병 고품질 신품종 "평원"

An Early-Maturing, Blast Resistant and High Quality Rice Cultivar "Pyeongwon"

  • 유해영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정국현 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 신영섭 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 황흥구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김홍열 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김명기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정오영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 원용재 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김연규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 양창인 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정일 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최윤희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 양세준 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원)
  • 투고 : 2009.06.28
  • 발행 : 20090600

초록

평원은 농촌진흥청 국립식량과학원에서 북한 지역에 적응성이 높은 다수성 양질 신품종을 육성할 목적으로 1995년 잠재적 수량성이 있는 북한 벼 품종 삼지연4호와 조숙 단간 내도복 특성의 진부19호를 교배하여 2007년 육성한 조생 단간 내도열병 고품질 품종으로 주요 특성과 수량성을 요약하면 다음과 같다. 1. 보통기 보비재배에서 출수기는 8월5일로 오대벼보다 1일 늦은 조생종이다. 2. 간장은 67 cm이며, 주당수수는 13개, 수당립수는 82개이고, 현미천립중은 오대벼보다 약간 가볍다. 3. 쌀 외관은 심복백이 거의 없이 맑고 깨끗하며, 아밀로스 함량은 17.1%로 오대벼보다 낮아 밥맛이 양호하다. 4. 불시출수가 잘 안되고, 위조현상에 강하고 성숙기 엽노화가 느린 편이며, 내냉성은 오대벼와 비슷한 수준이다. 5. 잎도열병은 강한 저항성이나 흰잎마름병 및 기타 병해충에는 약한 편이다. 6. 수량성은 3년간의 지역적응시험 보통기 보비재배에서 평균 쌀 수량이 5.28 MT/ha로 오대벼보다 5% 증수되는 품종이다.

'Pyeongwon' is a new japonica rice cultivar which is developed from a cross between Jinbu19 and Samjiyeon4 from North Korea by the rice breeding team of National Institute of Crop Science, RDA. Pyeongwon has about 107 days duration from seeding to heading in mid-northen plain, alpine, north-eastern coastal and southern alpine areas. It has about 67 cm culm length and tolerance to lodging. Pyeongwon has 13 tillers per hill and 82 spikelets per panicle. It showed tolerance to heading delay and spikelet sterility due to cold treatment similar to Odaebyeo. It also showed slow leaf senescence and moderate tolerance to viviparous germination during the ripening stage. Pyeongwon has resistance to blast disease but susceptible to stripe virus and brown planthopper. Milled rice of Pyeongwon has translucent kernels, relatively clear non-glutinous endosperm and medium short grain. It is characterized as a low gelatinization temperature and slightly lower amylose content (17.1%) variety compared to Odaebyeo (19.5%) and has good palatability of cooked rice. The milled rice yield performance of this cultivar was about 5.28 MT/ha by ordinary culture in local adaptability test for three years. This cultivar may be highly adaptable to the mid-northen plain, alpine, north-eastern coastal and southern alpine areas of Korea.

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참고문헌

  1. 작물시험장. 1996. 시험연구보고서(수도편). pp. 39-44
  2. 작물과학원. 2004. 시험연구보고서(수도편, 철원출장소). pp. 1-51
  3. 농촌진흥청. 2005. 신품종 개발 공동 연구 보고서. pp. 38-167
  4. 농촌진흥청. 2006. 신품종 개발 공동 연구 보고서. pp. 36-169
  5. 농촌진흥청. 2007. 신품종 개발 공동 연구 보고서. pp. 35-189
  6. 농촌진흥청. 2007. 농작물직무육성 신품종 선정위원회 심의자료(벼분야)