프로폴리스의 단백질합성저해활성 및 항진균활성

Translation Inhibition Activity and Antifungal Activity of Korean Propolis

  • Goh, Ah-Ra (Department of Biological Sciences at Sunchon National University) ;
  • Choi, Kap-Seong (Department of Food Science and Technology at Sunchon National University) ;
  • Choi, Sang-Ki (Department of Biological Sciences at Sunchon National University)
  • 투고 : 2009.10.18
  • 심사 : 2010.02.25
  • 발행 : 2010.03.28

초록

본 실험은 Propolis ethanol 추출물과, chloroform, ethyl acetate, butanol 등 4가지 용매로 더 추출한 분획틀을 이용하여 DPPH radical 소거능 실험과 항진균활성을 알아보았고, 고체배지 및 액체배지에서 항진균활성을 측정하였다. 또한 luciferase mRNA를 이용한 in vitro translation으로 이들 추출물에 의한 단백질합성에의 영향을 검토하였다. 첫 번째로, 액체배지에서의 항진균 활성을 실험한 결과 Candida glabrata, Candida lusitaniae 그리고 Cryptococcos neoformans 등의 성장저해율이 chloroform 분획 존재하에서 각각 39%, 41%, 48% 이었으며 ethyl acetate 분획 존재하에서 각각 25%, 24%, 13%로 측정되었다. 이 결과는 ethyl acetate 분획에 비해 chloroform 분획에 진균 성장 저해물질이 가장 많이 존재함을 나타낸다. 두 번째로, 동일한 비율로 희석한 프로폴리스 분획물들과 합성 항산화제인 BHT의 수소공여능을 비교하였을 때 Ethanol 추출물의 수소공여능은 합성항산화제인 0.1% BHT의 수소공여능보다 높았으며, 분획들 중에서 chloroform 분획이 가장 수소공여능이 높았다. 세 번째로, luciferase mRNA를 이용한 in vitro, translation 실험에서는 Propoliis ethanol 추출물이 단백질합성을 저해하는 것으로 관찰되었다. Propolis 분획물들 중에서 chloroform 분획이 단백질 합성을 가장 많이 저해하였다. 이와 같은 결과는 chloroform 분획물이 다른 분획에 비해 수소공여능, 진균성장 저해율 및 단백질합성 저해활성이 가장 큰 것으로 보여지므로 이 분획물에 대한 생화학적인 연구가 요구된다.

It has been known that propolis possesses anti-infective, anti-inflammatory, and anti-oxidative properties. Although antifungal activity of Propolis has already been demonstrated, very few studies has been conducted for action mechanism and its spectrum on fungi. We found that ethanol extract of propolis (EEP) inhibited in vitro translation. Since we also observed the growth inhibition of pathogenic fungi and anti-oxidative properties preliminarily, we try to see where those properties come from. Therefore we extracted the EEP further with chloroform, ethyl acetate and butanol. When their fractions were examined for the growth inhibition of Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Candida glabrata, Candida lusitaniae, Cryptococcos neoformans, chloroform fraction exhibited the highest anti-fungal as well as anti-oxidative properties. Similarly the chloroform fraction showed highest translation-inhibiting activities among the various Propolis fractions. These data indicate that those properties might come from similar compounds.

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참고문헌

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