바이오에탄올용 고구마 신품종 '대유미'

A New Sweetpotato Cultivar for Use of Bioethanol 'Daeyumi'

  • 이준설 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ;
  • 안영섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ;
  • 정미남 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ;
  • 김학신 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부) ;
  • 정광호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 방진기 (농업기술실용화재단) ;
  • 송연상 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ;
  • 심형권 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부) ;
  • 한선경 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ;
  • 서세정 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터)
  • Lee, Joon-Seol (Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Ahn, Young-Sup (Dept. of Herbal Crop Research, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Chung, Mi-Nam (Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Kim, Hag-Sin (Dept. Rice and Winter Cereal Crop, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Jeong, Kwang-Ho (National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Bang, Jin-Ki (Foundation of AG. Tech. Commercialization & Transfer) ;
  • Song, Yeon-Sang (Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Shim, Hyeong-Kwon (Dept. Rice and Winter Cereal Crop, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Han, Seon-Kyeong (Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Suh, Sae-Jung (Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science, RDA)
  • 투고 : 2010.08.27
  • 발행 : 2010.12.31

초록

'대유미'는 국립식량과학원 바이오에너지작물센터에서 2008년에 육성한 바이오에탄올용 고구마 신품종으로 주요 특성과 수량성을 요약하면 다음과 같다. 1. 넝쿨색은 녹색, 잎모양은 심장형, 잎색은 녹색을 띤다. 또한 엽맥색은 녹색으로 자색을 포함하지 않으며, 끝잎색은 녹색, 잎자루색은 녹색이다. 2. 괴근 모양은 방추형으로 껍질색은 홍색을 띤다. 육색은 대조품종 '율미'가 담홍색인데 비하여 농황색이다. 상품성을 좌우하는 표피의 형태는 골파짐이 없이 메끄럽다. 3. 토양 병해충에 대한 저항성을 조사한 결과 대조품종인 '율미'에 비하여 선충 및 덩굴쪼김병은 '중강', 검은썩음병과 연부병도 '중강'을 나타낸다. 또한 저장 중 부패율은 3.0%로 저장성이 강하다. 4. 전분가는 25.9%로 높고, 에탄올 수량은 418 (L/톤, 건조고구마)으로 높다. 총당 함량은 '대유미'가 2.46 g/100 g(dw)으로 '율미'에 비하여 62% 수준이다. 당 종류별로는 Sucrose가 2.08 g/100 g (dw)으로 가장 많이 함유되어 있다. 5. 전분의 최고점도(Peak viscosity)가 높아 전분의 탄력성이 좋으며, 응집점도는 노화도가 빠르다. 호화개시 온도는 $76.2^{\circ}C$로 낮은 온도에서 호화된다. 6. 수량은 조기재배의 25.0 t/ha, 만기 및 적기재배는 27.80t/ha으로 수량이 높다.

A new sweetpotato variety, 'Daeyumi', was developed by Bioenergy Crop Research Center, National Institute of Crop Science (NICS), RDA in 2008. This variety was obtained from the cross between 'Jinhongmi' and 'Xusju 18' in 2000. The seedling and line selections were performed from 2001 to 2003, preliminary and advanced yield trials were carried out from 2004 to 2005, and the regional yield trials were conducted at six locations from 2006 to 2008. 'Daeyumi' has cordate leaf, green vine and petiole, elliptic storage root, red skin and yellow flesh color of storage root. This variety is also resistant to Fusarium wilt and nematode. The starch value was 25.9%, ethanol yield was 418 L/Ton, which was 7% higher than that of 'Yulmi' variety, and the total sugar content was 2.47 g/100g, dry weight. 'Daeyumi's initial temperature of starch gelatinization was lower, 76.2$^{\circ}C$, and the retrogradation process was earlier than 'Yulmi'. The average yield of storage root was 27.8 ton/ha in the regional yield trials, which was 36% higher than that of 'Yulmi' variety. Number of storage roots over 50 gram per plant was 3.0, and the average weight of one storage root was 152 gram. This variety can be used for the production of bioethanol and starch processing.

키워드

참고문헌

  1. 국립식량과학원. 2005. 시험연구보고서.
  2. 농촌진흥청. 1996. 표준영농교본-28 고구마재배.
  3. 농촌진흥청. 2008a. 하계작물 신품종개발공동연구 보고서.
  4. 농촌진흥청. 2008b. 농작물 직무육성 신품종 선정 심의자료.
  5. 농촌진흥청. 2008c. 하계작물 신품종개발 공동연구사업 과제수행계획서.
  6. Ahn YS, Chung MN, Jeong BC, Lee JS, Oh YH. 2002. A New sweetpotato variety resistant to Fusarium Wilt, 'Singeonmi'. Kor. J. Breed. Sci. 34(4):381-382.
  7. Ahn YS, Jeong BC, Chung MN, Lee JS, Jeong KB, Oh YB, Jeong DH, Cho SY, Min KS, Lee JS, Kim ES, Kim TG. 2000. A New sweetpotato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) cultivar, 'Jinhongmi', for the edible and starch. Kor. J. Breed. Sci. 32(1):95-97.
  8. Woolfe JA. 1992. Sweet potato. Cambridage University Press. New York.