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HACCP 적용 농장의 병원성 세균 관리수준에 관한 연구

Study on the Management Level of Pathogenic Bacteria in HACCP System Implemented Animal Farms

  • 이지윤 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 이주연 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 백승희 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 황인진 (국립수의과학검역원) ;
  • 이경순 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 김영수 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 김병훈 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 김현수 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 강수철 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 조재진 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 박민서 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 석희진 (축산물위해요소중점관리기준원) ;
  • 남인식 (축산물위해요소중점관리기준원)
  • Lee, Gi-Yun (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Lee, Joo-Yeon (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Back, Seung-Hee (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Hwang, In-Jin (National Veterinary Research and Quarantine Service) ;
  • Lee, Kyung-Soon (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Kim, Young-Su (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Kim, Byoung-Hoon (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Kim, Hyun-Soo (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Kang, Soo-Cheol (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Cho, Jea-Jin (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Park, Min-Seo (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Suk, Hee-Jin (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service) ;
  • Nam, In-Sik (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service)
  • 투고 : 2010.06.17
  • 심사 : 2010.11.07
  • 발행 : 2011.02.28

초록

본 연구는 한우, 젖소, 돼지, 산란계 HACCP 적용 농장의 분변, 원유 및 사육환경에서 병원성세균 등 분석을 통하여 HACCP 적용 농장의 생물학적 위해 관리 실태를 파악하고자 하고 이를 농장 HACCP 시스템 적용에 관한 기초 연구 자료로 사용하는 것을 목적으로 하였다. 미생물 시료는 HACCP을 적용 중인 한우, 젖소, 돼지, 산란계농장의 축사바닥분뇨, 퇴비사, 원유탱크, 집란기, 분변 벨트 등에서 채취 하였으며 축산식품의 생물학적 위해인 Pathogenic E. coli, Salmonella spp. S. aureus 등을 분석하였다. 각 축종별 대장균은 분변에서 100% 검출되었으나 Salmonella spp.는 검출되지 않았다. 또한 젖소농장의 원유 냉각기에서도 S. aurues가 검출되지 않았다. 그러나 돼지농장의 돈사바닥 및 퇴비장에서는 검사건수 30건당 각각 2건, 1건의 Salmonella spp.가 검출되었다. 마찬가지로 산란계농장의 계사바닥 및 분변벨트에서도 전체분석 건수 대비 10~20%의 Salmonella spp.가 검출되었다. 이러한 결과는 문헌상 보고되고 있는 일반축산농가의 병원성세균 관리실태와 간접 비교하였을 경우 HACCP 시스템을 적용중인 축산농가에서의 일반축산농가보다 병원성 세균관리가 더욱 철저히 이루어지고 있는 것으로 판단된다.

The aim of this study was to understand the management level of pathogenic bacteria in HACCP system implemented animal farms. Microbial samples were collected from manure, floor, compost depot, manure on belt, low milk tank, dust in laying house and egg collector in HACCP system implemented Korean beef cattle, dairy cattle, swine, and laying Hens farms. O157, O111 and O26 strains of E. coli were not detected in HACCP system implemented Korean beef cattle farm. The detection rate of E. coli from manure and floor in HACCP system implemented cattle farms (Korean beef cattle and dairy farm) was lower than those of non-HACCP system implemented cattle farm. Salmonella spp. was detected in HACCP system implemented cattle farms (Korean beef cattle and dairy farm). Compared with pervious studies, lower detection rate of Salmonella spp. at floor and compost depot in HACCP system implemented swine and commercial layer farms were indicated. In conclusion, implementation of HACCP system in animal farms would enhance the management level of biological hazard compare to normal animal farms.

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피인용 문헌

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