참고문헌
- 고은경, 중학생의 가공식품 섭취 실태 및 식품표시에 대한 인식, 원광대학교 석사학위논문, 2007.
- 김성귀. 홍장원. 이승우,"양식어류의 소비패턴에 관한 연구", 수산경영론집, 제34권 제2호, 2003, pp.53-73.
- 김종성. 하규수, "수산물가공식품의 선택속성 및 추구혜택에 관한 연구", 한국식생활문화학회지, 제25권 제5호, 2001, pp.516-524.
- 농림수산검역검사본부, 일본산 수산물 수입은 줄고 중국 러시아산 수입이 늘어, 보도자료, 2011, 10.21.
- 농수산물유통공사, 농축수산물 소비패턴, 2008.
- 농수산물유통공사, 수산물의 국가별 수출입실적, 2011.
-
노진희, 남
${\cdot}$ 여 대학생의 건강관심도와 영양지식 및 식습관의 차이, 건국대학교 대학원 석사학위논문, 2009. - 류강석. 박종철, "고객만족-구전의도의 관계에 영향을 미치는 상황요인에 관한 연구: 유대강도와 구전계기의 역할을 중심으로", 소비자학연구, 제15권 제3호, 2004, pp.27-43.
- 박상철. 박명섭. 김종욱, "수산물 전문 쇼핑몰 핵심 성공요인: 생산이력추적정보와 지각된 품질의 연계", 경영과학, 제23권 제3호, 2006, pp.95-118.
- 박상희. 김영규, "고객의 건강과 외모에 대한 관심도가 패스트푸드 레스토랑 건강메뉴 선택의도에 미치는 영향: 계획된 행동이론에 근거하여", 관광연구, 제25권 제3호, 2011, pp.81-100.
- 신경옥. 정근희, "식품영양학전공 및 비전공 여대생의 식습관 및 건강관심도에 관한 비교연구", 동아시아식생활학회지, 제25권 제3호, 2010, pp.341-351.
- 안호기. 진양호, "식품첨가물에 대한 소비자 인지가 구매의도에 미치는 영향: 지각된 위험의 매개효과를 중심으로", 외식경영연구, 제12권 제4호,2009, pp.441-459.
- 유진아. 정희선, "건강관심도에 따른 외식업체 메뉴의 영양 표시 인지도", 한국식품영양학회지, 제24권 제3호, 2011, pp.282-290.
- 이계임. 김성용, "수산물 소비구조 분석", 농촌경제, 제6권 제3호, 2003, pp.21-38.
- 이순영, 한국인의 건강관심도 건강실천행위 및 건강 수준간의 구조분석, 연세대학교 대학원 박사학위논문, 1995.
- 이유진, 수산물 브랜드가 구매의도에 미치는 영향에 관한연구, 태도의 매개효과를 중심으로, 부경대학교 해양산업경영대학원 석사학위논문, 2011.
- 이희연, 부산지역 주부의 가공식품 사용현황과 식품첨가물에 대한 인식 및 인지도에 관한 연구, 고신대학교교육대학원 석사학위논문, 2009.
- 장영수. 임경희, "수산물 소비의 특성에 관한 연구: 도시가구를 중심으로", 식품유통연구, 17권 3호, 2000, pp.113-134.
- 장영수. 박정아, "학교급식 수산물구매에 영향을 미치는 제품평가요인", 수산경영론집, 제40권 제2호, 2009, pp.1-25.
- 장호민. 성봉석. 황경연,"수입 생명공학제품에 대한 소비자 인지와 구매의도: GM 농산물 및 식품을 중심으로", 무역학회지, 제30권 제2호, 2005, pp.133-164.
- 장춘봉, 수산물 소비에 대한 가치체계 분석과 시장세분화에 관한 연구, 부경대학교 해양산업경영학과 박사학위논문, 2011.
-
정명생
${\cdot}$ 임경희, "주요 어류의 소비구조 분석에 관한 연구", 한국해양수산개발원 연구보고서, 2004. - 전성률, "상황적 요인이 최종제품 선택과 관련된 소비자 의사결정에 미치는 영향", 한국외국어대학교MIS연구소 연구보고서, 1998.
- 진현정. 금석헌, "소비자의 친환경농산물 구매에 있어서 가격변수의 중요 및 영향인자에 관한 분석", 유통연구, 제16권 제3호, 2011, pp.105-133.
- 한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각년도.
- 한국해양수산개발원, "국내 시푸드 산업의 현황 및 전망", 해양수산동향, 2007. 8.
- 한국해양수산개발원, "일본 대지진 2개월-수산업에 주는 교훈", KMI 수산동향, 2011. 5.
- 허경옥, "유전자재조합 식품에 대한 위험인지 및 구매의사여부 영향요인 분석", 가정관리학회지, 제21권 제4호, 2003, pp.69-77.
피인용 문헌
- The Impact of The Sales Scale to Fisheries Products Processing Business on Primary Fisheries Cooperatives in Korea vol.46, pp.3, 2015, https://doi.org/10.12939/FBA.2015.46.3.001
- A bias in measuring consumer responses towards food safety issues due to imperfect substitution between foods vol.21, pp.12, 2014, https://doi.org/10.1080/13504851.2014.887182
- A Study on the Behavior of Food Hygiene and Interest in Dietary Information According to the Level of Awareness and Practice of Food Safety vol.28, pp.6, 2013, https://doi.org/10.7318/KJFC/2013.28.6.623