DOI QR코드

DOI QR Code

일본 원전사고가 우리나라 소비자의 국내산 수산물 선호에 미친 영향

The Effects of Japan Fukushima Nuclear Plant Incident on S. Korean Consumers' Responses to Domestic Marine Products

  • 진현정 (중앙대학교 경영경제대학 경제학부) ;
  • 송성완 (중앙대학교 대학원 산업경제학과) ;
  • 이제명 (중앙대학교 산업창업경영대학원 유통산업학과)
  • 투고 : 2012.08.20
  • 심사 : 2012.09.20
  • 발행 : 2012.09.30

초록

The purpose of this study lies in analyzing the effects of Fukushima nuclear plant incident, due to the earthquake in the northeastern part of Japan, on South Korean consumers'responses to domestic marine products. Survey results show that the response to the event by all consumers is not significant, but not by individual consumer. Empirical results show that if consumers are relatively more interested in health issues, if they consume mollusca relatively more among marine products and if they are with children under the age of 14, they increased the consumption of domestic marine products while decreased that of Japanese seafood. On the contrary, if consumers take shellfish products relatively more among seafood, they reduced the consumption of domestic marine products as well as Japanese ones.

키워드

참고문헌

  1. 고은경, 중학생의 가공식품 섭취 실태 및 식품표시에 대한 인식, 원광대학교 석사학위논문, 2007.
  2. 김성귀. 홍장원. 이승우,"양식어류의 소비패턴에 관한 연구", 수산경영론집, 제34권 제2호, 2003, pp.53-73.
  3. 김종성. 하규수, "수산물가공식품의 선택속성 및 추구혜택에 관한 연구", 한국식생활문화학회지, 제25권 제5호, 2001, pp.516-524.
  4. 농림수산검역검사본부, 일본산 수산물 수입은 줄고 중국 러시아산 수입이 늘어, 보도자료, 2011, 10.21.
  5. 농수산물유통공사, 농축수산물 소비패턴, 2008.
  6. 농수산물유통공사, 수산물의 국가별 수출입실적, 2011.
  7. 노진희, 남${\cdot}$ 여 대학생의 건강관심도와 영양지식 및 식습관의 차이, 건국대학교 대학원 석사학위논문, 2009.
  8. 류강석. 박종철, "고객만족-구전의도의 관계에 영향을 미치는 상황요인에 관한 연구: 유대강도와 구전계기의 역할을 중심으로", 소비자학연구, 제15권 제3호, 2004, pp.27-43.
  9. 박상철. 박명섭. 김종욱, "수산물 전문 쇼핑몰 핵심 성공요인: 생산이력추적정보와 지각된 품질의 연계", 경영과학, 제23권 제3호, 2006, pp.95-118.
  10. 박상희. 김영규, "고객의 건강과 외모에 대한 관심도가 패스트푸드 레스토랑 건강메뉴 선택의도에 미치는 영향: 계획된 행동이론에 근거하여", 관광연구, 제25권 제3호, 2011, pp.81-100.
  11. 신경옥. 정근희, "식품영양학전공 및 비전공 여대생의 식습관 및 건강관심도에 관한 비교연구", 동아시아식생활학회지, 제25권 제3호, 2010, pp.341-351.
  12. 안호기. 진양호, "식품첨가물에 대한 소비자 인지가 구매의도에 미치는 영향: 지각된 위험의 매개효과를 중심으로", 외식경영연구, 제12권 제4호,2009, pp.441-459.
  13. 유진아. 정희선, "건강관심도에 따른 외식업체 메뉴의 영양 표시 인지도", 한국식품영양학회지, 제24권 제3호, 2011, pp.282-290.
  14. 이계임. 김성용, "수산물 소비구조 분석", 농촌경제, 제6권 제3호, 2003, pp.21-38.
  15. 이순영, 한국인의 건강관심도 건강실천행위 및 건강 수준간의 구조분석, 연세대학교 대학원 박사학위논문, 1995.
  16. 이유진, 수산물 브랜드가 구매의도에 미치는 영향에 관한연구, 태도의 매개효과를 중심으로, 부경대학교 해양산업경영대학원 석사학위논문, 2011.
  17. 이희연, 부산지역 주부의 가공식품 사용현황과 식품첨가물에 대한 인식 및 인지도에 관한 연구, 고신대학교교육대학원 석사학위논문, 2009.
  18. 장영수. 임경희, "수산물 소비의 특성에 관한 연구: 도시가구를 중심으로", 식품유통연구, 17권 3호, 2000, pp.113-134.
  19. 장영수. 박정아, "학교급식 수산물구매에 영향을 미치는 제품평가요인", 수산경영론집, 제40권 제2호, 2009, pp.1-25.
  20. 장호민. 성봉석. 황경연,"수입 생명공학제품에 대한 소비자 인지와 구매의도: GM 농산물 및 식품을 중심으로", 무역학회지, 제30권 제2호, 2005, pp.133-164.
  21. 장춘봉, 수산물 소비에 대한 가치체계 분석과 시장세분화에 관한 연구, 부경대학교 해양산업경영학과 박사학위논문, 2011.
  22. 정명생${\cdot}$임경희, "주요 어류의 소비구조 분석에 관한 연구", 한국해양수산개발원 연구보고서, 2004.
  23. 전성률, "상황적 요인이 최종제품 선택과 관련된 소비자 의사결정에 미치는 영향", 한국외국어대학교MIS연구소 연구보고서, 1998.
  24. 진현정. 금석헌, "소비자의 친환경농산물 구매에 있어서 가격변수의 중요 및 영향인자에 관한 분석", 유통연구, 제16권 제3호, 2011, pp.105-133.
  25. 한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각년도.
  26. 한국해양수산개발원, "국내 시푸드 산업의 현황 및 전망", 해양수산동향, 2007. 8.
  27. 한국해양수산개발원, "일본 대지진 2개월-수산업에 주는 교훈", KMI 수산동향, 2011. 5.
  28. 허경옥, "유전자재조합 식품에 대한 위험인지 및 구매의사여부 영향요인 분석", 가정관리학회지, 제21권 제4호, 2003, pp.69-77.

피인용 문헌

  1. The Impact of The Sales Scale to Fisheries Products Processing Business on Primary Fisheries Cooperatives in Korea vol.46, pp.3, 2015, https://doi.org/10.12939/FBA.2015.46.3.001
  2. A bias in measuring consumer responses towards food safety issues due to imperfect substitution between foods vol.21, pp.12, 2014, https://doi.org/10.1080/13504851.2014.887182
  3. A Study on the Behavior of Food Hygiene and Interest in Dietary Information According to the Level of Awareness and Practice of Food Safety vol.28, pp.6, 2013, https://doi.org/10.7318/KJFC/2013.28.6.623