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Comparative Study on Perception of Native Local Foods in Elementary School Students in Gyeongsang-do and Jeolla-do (I) -Focus on Recognition and Preference-

경상도 지역과 전라도 지역 초등학생의 향토음식에 대한 인식 비교(I) -인지도와 선호도를 중심으로-

  • Hwang, Hye-In (Department of Advanced Engineering, Graduate School, Kyungnam University) ;
  • Kim, Hyun-Ah (Department of Food and Nutritional Sciences, Kyungnam University)
  • 황혜인 (경남대학교 대학원 첨단공학과 식품영양전공) ;
  • 김현아 (경남대학교 식품영양학과)
  • Received : 2014.04.30
  • Accepted : 2014.06.30
  • Published : 2014.09.30

Abstract

The purposes of this study were to analyze recognition and preference of native local foods in elementary school students in Gyeongsang-do and Jeolla-do, as well as compare regional differences in recognition and preference of native local foods between students in Gyeongsang-do and Jeolla-do. A survey was conducted on 300 elementary school students located in Gyeongsang-do and Jeolla-do. The results of this study were as follows. First, there was no significant difference in terms of recognition score of overall native local food between students in Gyeongsang (9.43 out of 20 dishes for 254 students) and students in Jeolla (9.13 out of 20 dishes for 261 students). The recognition levels (4.88 out of 10 dishes) of native local foods in students in Gyeongsang-do were significantly higher than those (4.40 out of 10 dishes) in Jeolla-do (P<0.001). Second, the preference level (2.91 points) for native local food in students in Gyeongsang-do was significantly higher than that (2.72 points) in students Jeolla-do (P<0.001) based on a 5-point Likert scale. The preference level (3.03 points) of students in Gyeongsang-do for native local food was significantly higher than that (2.80 points) of students in Jeolla-do (P<0.001) based on a 5-point Likert scale. In conclusion, students in Jeolla-do perceived native local foods in Jeolla-do and Gyeongsang-do impartially, whereas students in Gyeongsang-do perceived native local foods better. The overall sample of elementary school students preferred native local food in Gyeongsang-do to native local food in Jeolla-do. Thus, there were regional differences in terms of recognition and preference of native local foods in elementary school students. To enhance the recognition and preference of native local foods in Jeolla-do, food culture and dietary education should be carried out.

본 연구는 초등학생을 대상으로 향토음식에 대한 인지도와 선호도를 조사하여 조사대상의 거주 지역별(경상도 지역, 전라도 지역) 차이를 분석하고 동시에 지역별 향토음식(경상도 향토음식, 전라도 향토음식)의 차이를 분석하고자 하였다. 전라도 지역 일부 소재 초등학생 261명과 경상도 지역 일부 소재 초등학생 254명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며 본 연구의 주요 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 전체 표본 학생들의 전체 향토음식에 대한 인지도는 9.28점(20점 만점 기준)이었으며, 전체 향토음식에 대한 인지도에서 경상도 지역 학생(9.43)과 전라도 지역 학생(9.13) 간의 유의적인 차이는 없었다. 전체 표본 학생들의 경상도 향토음식에 대한 인지도는 4.88점(10점 만점 기준), 전라도 향토음식에 대한 인지도는 4.40점(10점 만점 기준)으로 경상도 향토음식에 대한 인지도가 전라도 향토음식에 대한 인지도보다 유의적으로 높았다(P<0.001). 전라도 지역 초등학생은 두 지역 향토음식의 인지도에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으나, 경상도 지역 초등학생은 전라도 향토음식보다 경상도 향토음식을 유의적으로 높게 인지하고 있었다(P<0.001). 경상도 향토음식의 경우 경상도 지역 학생(5.17점)이 전라도 지역 학생(4.60점)보다 유의적으로 더 높게 인지하고 있었고(P<0.05), 전라도 향토음식에서는 경상도 지역 학생(4.26점)과 전라도 지역 학생(4.53점) 간에 유의한 차이는 없었다. 둘째, 전체 표본 학생들의 전체 향토음식에 대한 선호도는 2.82점(5점 척도 기준)으로 조사되었으며, 경상도 지역 초등학생 2.90점, 전라도 지역 초등학생 2.74점으로 경상도 지역 학생의 향토음식에 대한 선호도가 전라도 지역 초등학생에 비해 유의적으로 더 높았다(P<0.01). 전체 표본 학생들의 지역별 향토음식에 대한 선호도 차이 분석 결과, 경상도 향토음식에 대한 선호도는 2.91점, 전라도 향토음식에 대한 선호도는 2.72점으로 경상도 향토음식에 대한 선호도가 전라도 향토음식보다 유의적으로 높았다(P<0.001). 전라도 지역 학생(P<0.001)과 경상도 지역 학생(P<0.001) 모두 전라도 향토음식보다 경상도 향토음식에 유의적으로 높은 선호도를 가지는 것으로 나타났다. 경상도 향토음식의 선호도의 경우 경상도 지역 학생(3.03점)이 전라도 지역 학생(2.80점)보다 유의적으로 더 높은 수준이었으며(P<0.001), 전라도 향토음식의 선호도의 경우 경상도 지역 학생(2.77점)과 전라도 지역 학생(2.67점) 간에 유의한 차이는 없는 것으로 나타났다. 본 연구에 의하면 경상도 지역 학생과 전라도 지역 학생 간에 향토음식의 인지도와 선호도에 차이를 보여 지역별 차이가 있음을 알 수 있었다. 특히 경상도 지역 학생의 경우 경상도 지역 향토음식에 대한 인지도가 전라도 지역 학생보다 높게 나타나 초등학생임에도 불구하고 지방색이 존재하고 있음을 알 수 있었다. 따라서 향후 경상도 지역 학생들에게 다양한 지방의 향토음식을 경험할 수 있는 기회를 제공하는 것이 필요하겠다. 그리고 경상도 지역 학생과 전라도 지역 학생 모두에서 경상도 향토음식에 대한 선호도가 전라도 향토음식에 대한 선호도보다 높게 나타났으므로 향후 전라도 지역 향토음식에 대한 선호도를 높일 수 있도록 꾸준한 교육과 홍보가 필요하다.

Keywords

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