References
- C. H. Lee, S. Y. Kim, Literature Review on the Korean Traditional Non-alcoholic Beverages I. Types and Processing Methods. Korean J. Dietary Culture. 6(1):43-54, 1991.
- S. Kang, E. K. Park, Health Beverage. Genrodanchechulpansa, 2011. 강석, 박은경. 건강음료. 근로단체출판사, 2011.
- Y. S. Sin, Joseonhwangtodaebaekgwa(朝鮮鄕土大百科). Singeung P&P(Co.). p. 59, Seoul, 2005. 신영석. 조선향토대백과. 신흥 P&P(주). p. 59, 서울, 2005.
- Sajeonyeongusil. Joseonmalsajeon. Hakuseobang, 1962. 사전연구실. 조선말사전. 학우서방, 1962.
- H. G. Lee, Y. H. Du. "A Study on the Korean Traditional Drinks". Cultural Heritage 24. Cultural Heritage Administration, 1991. 이효지, 두연희. 한국 음청류의 분석적 연구. 문화재 24. 문화재관리국, 1991.
- S. S. Yoon, Hankukeumsikyongeo, Mineumsa, p. 371-382, Seoul, 1991. 윤서석. 한국의 음식용어. 민음사. p. 371-382, 서울, 1991.
- H. G. Lee, S. H. Jo, R. W. Jeong, K. H. Cha translation, Imwonsiprukji(Y. G. Se, 1827), Gyomunsa, Gyeonggi-do, 2007. 이효지, 조신호, 정낙원, 차경희 편역, 임원십육지(정조지)(서유구 원저, 1827년), 교문사, 경기도, 2007.
- Rural Development Administration, Eumsigbangmun, p. 30, Gyeonggi-do, 2010. 농촌진흥청, 규곤요람․음식방문․酒方文․술빚는법․ 甘藷耕藏說․月餘農歌(저자미상, 1800년대 말엽),농촌진흥청, 경기도, 2010.
- S. S. Yoon, H. J. Cho, "Commentary Emsikbub of the Late Joseon Period", Korean J. Dietary Culture. 8(1):79-84, 1973. 윤서석, 조후종. "조선시대 후기의 조리서인 음식 법의 해설I". 한국식생활문화학회지. 8(1)79-84, 1973.
- S. D. Oh, "A Literature Review of Traditional Foods in Korean Festivals in the Joseon Dynasty". Korean J. Food & Nutr. 25(1):32-49, 2012. 오순덕. "조선시대 세시음식(歲時飮食)에 대한 문헌적 고찰", 한국식품영양학회지, 25(1) 32-49, 2012. https://doi.org/10.9799/ksfan.2012.25.1.032
- S. G. Hwang, Heodongungi, Chungrok publisher, p 304-305, 1970. 황순구 편저, 해동운기{海東韻記-해동죽지 (최영년, 1925)}, 청록출판사, p 304-305, 1970.
- Y. N. Choi, Heodongjukgi, Janghaksa, The National Library, 1925. 최영년(崔永年), 해동죽지(海東竹枝), 장학사, 국립중앙도서관 소장, 1925.
- S. H. Cho. "Studies on the Manufacturing of Sujeonggwa", Bucheon College papers 3: p. 1-9, 1983. 조신호, "수정과 제조에 관한 연구". 부천대학 논문3: p 1-9, 1983.
- H. G. Lee. "A Study on the Korean Traditional Drinks", Korean J. Dietary Culture. 9(4): p 421-429, 1994. 이효지. "한국의 음청류 문화". 한국식생활문화학회지. 9(4):p 421-429, 1994
- M. J. Sin, Literature of Korea Beverages. Hotel Management 15: pp 145-182, 1994. 신민자. 한국 음청류의 분류적 고찰. 호텔경영론집 15: p 145-182, 1994.
- K. H. Son, Literature of Korea traditional Beverages. Inje Food Science Forum, 1996. 손경희. 한국 전통 음청류의 역사적 고찰. 인제식품과학 포럼논총, 1996.
- Eulyu Sujakeuigwe(乙酉 受爵儀軌), Kyujanggak, 1765. 을유 수작의궤(乙酉 受爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1765(영조 41년)
- Wonhaengelmyojungrieuigwe(園行乙卯整理儀軌), Kyujanggak, 1795. 원행을묘정리의궤(園行乙卯整理儀軌), 서울대학교 규장각, 1795(정조 20년).
- Chunghae Chungraeeuigwe(丁亥 整礼儀軌), Kyujanggak, 1827. 정해 정례의궤(丁亥 整禮儀軌), 서울대학교 규장각, 1827(순조 27년).
- Muja Jinjakeuigwe(戊子 進爵儀軌), Kyujanggak, 1828. 무자 진작의궤(戊子 進爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1828년(순조 28년)
- Gichuk Jinchaneuigwe(己丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1829. 기축 진찬의궤(己丑 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1829년(순조 29년).
- Musin Jinchaneuigwe(戊申 進饌儀軌), Kyujanggak, 1848. 무신 진찬의궤(戊申 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1848년(헌종 14년).
- Mujin Jinchaneuigwe(戊辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1868. 무진 진찬의궤(戊辰 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1868년(고종 5년).
- Kyeyu Jinjakeuigwe(癸酉 進爵儀軌), Kyujanggak, 1873. 계유 진작의궤(癸酉 進爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1873년(고종 10년).
- Chungchuk Jinchaneuigwe(丁丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1877. 정축 진찬의궤(丁丑 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1877년(고종 14년).
- Chunghae Jinchaneuigwe(丁亥 進饌儀軌), Kyujanggak, 1887. 정해 진찬의궤)(丁亥 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1887년(고종 24년).
- Imjin Jinchaneuigwe(壬辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1892. 임진 진찬의궤(壬辰 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1892년(고종 29년).
- Sinchuk Jinchaneuigwe(辛丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1901년 5월. 신축 진찬의궤(辛丑 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1901년 5월(대한제국 고종 5년).
- Sinchuk Jinyeoneuigwe(辛丑 進宴儀軌), Kyujanggak, 1901년 7월. 신축 진연의궤(辛丑 進宴儀軌), 서울대학교 규장각, 1901년 7월(대한제국 고종 5년).
- Imin Jinchaneuigwe(壬寅 進饌儀軌), Kyujanggak, 1902년 4월. 임인 진찬의궤(壬寅 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 4월(대한제국 고종 6년).
- Imin Jinyeoneuigwe(壬寅 進宴儀軌), Kyujanggak, 1902년 11월. 임인 진연의궤(壬寅 進宴儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 11월(대한제국 고종 6년).
- S. M. Hong, Dongguksesigi, Yeonsei University, 1849. 홍석모(洪錫謨), 동국세기시 연세대소장본, 1849.
- Author Unknown, Gunhakheideng, The National Library, The mid-1800s. 저자미상, 군학회등(郡學會騰), 국립중앙도서관, 1800년대 중엽.
- Han HS, Hwang HS, Lee HK. 1957. Leejogungjeongyoritonggo. Hakchongsa(學叢社), 1957. 한희순, 황혜성, 이혜경. 이조궁정요리통고. 학총사, 1957.
- G. J. Jung, J. M. Lee, E. H. Park, J. J. Baek. Googjung Tteok & Gwaga. Soopung. 2012 정길자,이종민,박은혜,백진주. 궁중의 떡과 과자. 소풍. 2012.
- S. W. Lee, Hankukgosikmunheunjipsung IV, Suhaksa, p. 1353-1363, Seoul, 1992. 이성우, 한국고식문헌집성IV- 간본규합총서(빙허각이씨 원저, 1869), 수학사, p. 1353-1363, 서울, 1992
- Y. W. Jung YW translation, Gyuhapchongseo(Bingheogak Lee ssi, 1815), Bojinjai, Seoul. 1975. 정량완 편역, 규합총서(빙허각이씨 원저, 1815년경), 보진재, 서울. 1975.