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남일벼 돌연변이 유래 중간찰 계통의 작물학적 특성 및 배유특성 지배유전자위 표지

Agronomic and Genetic Evaluation on a Dull Mutant Line Derived from the Sodium Azide Treated 'Namil', a Non-Glutinous Japonica Rice

  • 전재범 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 정지웅 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 조성우 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 김우재 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 하기용 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 강경호 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 고재권 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 김현순 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과) ;
  • 김보경 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과)
  • Chun, Jae-Buhm (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Jeung, Ji-Ung (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Cho, Seong-Woo (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Kim, Woo-Jae (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Ha, Ki-Young (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Kang, Kyung-Ho (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Ko, Jae-Kwon (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Kim, Hyun-Soon (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA) ;
  • Kim, Bo-Kyeong (Crop Breeding Division, National Institute of Crop Science, RDA)
  • 투고 : 2015.11.02
  • 심사 : 2015.12.13
  • 발행 : 2015.12.31

초록

다양한 가공제품을 개발하여 쌀 소비를 확대시키기 위하여 가공용도에 적합한 물성을 지닌 벼 품종을 개발하려는 노력이 계속되고 있는데, 특히 중간찰은 현미밥, 떡, 과자, 식혜, 술 등 다양한 가공식품 소재로 이용성이 높다. 국립식량과학원에서는 조생, 다수성 품종인 '남일'에 돌연변이원으로 아지드화나트륨을 처리하여 다수의 배유변이 계통을 확보한바 있다. 본 연구는 중간찰 특성을 발현하는 'Namil(SA)-dull1'의 작물학적 특성을 평가하고 아밀로스 함량을 지배하는 주동유전자위의 염색체상 위치를 규명하고자 수행되었다. 주요 결과는 아래와 같다. 1. 생산력 시험을 통해 'Namil(SA)-dull1'의 주요 작물학적 특성을 평가한 결과, 원품종인 '남일'에 비해 출수는 약 9일정도 늦은 중생종으로 간장과 수당립수가 유의하게 증가하였으나, 수수와 천립중은 다소 감소하여 수량성은 다소 낮게 평가되었다. 2. 'Namil(SA)-dull1'과 통일형인 '밀양23호'와의 교잡에서 유래한 94개 $F_2$ 개체로 구성된 유전분석집단에 대해 53개 SSR 마커의 유전자형을 검정하고, $F_{2:3}$ 종자의 아밀로스 함량을 조사하여 연관성분석(association analysis)를 수행한 결과 목표 유전자위는 염색체 6번 하단으로 추정되었다. 3. 염색체 6번 하단부위의 분자표지 밀도를 높이기 위하여 8개 SSR 마커를 추가로 배치하여 연관성분석을 수행한 결과, 염색체 6번 하단을 표지하는 RM7555의 유전자형변이가 유전분석집단의 아밀로스 함량변이의 81%를 설명한다는 것을 확인하였다. 4. 유전자지도 작성에 사용된 분자표지들이 표지하는 염색체 부위를 벼 전장유전체정보(rice pseudomolecule)에서 확인한 결과, 중간찰 특성을 지배하는 유전자위를 염색체 6번 28.95~29.89 Mbp 영역에 해당하는 약 0.94 Mbp 절편으로 제한할 수 있었으며, 향후 추가분리집단을 이용하여 목표 유전자를 동정하고 다양한 아밀로스 함량을 지니는 벼 신품종 육성의 효율성을 제고할 수 있는 초정밀분자표지를 개발할 계획이다.

Developing rice lines with various amylose contents is necessary to diverse usages of rice in terms of raw materials for processed food production, and thereby to promote rice consumption in Korea. A rice mutant line, 'Namil(SA)-dull1' was established through sodium azide mutagenesis on 'Namil', a non-glutinous Korean Japonica rice cultivar. Namil(SA)-dull1' had dull endosperm characteristics and the evaluated amylose content was 12.2%. A total of 94 F2 progenies from a cross between 'Namil(SA)-dull1' and 'Milyang23', a non-glutinous Tongil-type rice cultivar, was used for genetic studies on the endosperm amylose content. Association analyses, between marker genotypes of 53 SSR anchor markers and evaluated amylose contents of each 94 F2:3 seeds, initially localized rice chromosome 6 as the harboring place for the modified allele(s) directing low amylose content of 'Namil(SA)-dull1'. By increasing SSR marker density on the putative chromosomal region followed by association analyses, the target region was narrowed down 0.94 Mbp segment, expanding from 28.95 Mbp to 29.89 Mbp, on rice chromosome 6 pseudomolecule. Among the SSR loci, RM7555 explained 84.2% of total variation of amylose contents in the $F_2$ population. Further physical mapping on the target region directing low amylose content of 'Namil(SA)-dull1' would increase the breeding efficiency in developing promising rice cultivars with various endosperm characteristics.

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