References
- R.W. Chung, S.H. Cho, Y.J. Choi, E.M. Kim, S.I. Won, G.H. Cha, H.S. Kim, H.G. Lee. 2007. An Investigation of Side-dishes found in Korean Literatures before the 17th Century. Korean J. Food Cookery Sci. 23(5):731-748, 2007. 정낙원, 조신호, 최영진, 김은미, 원선임, 차경희, 김현숙, 이효지, "17세기 이전 조선시대 찬물류의 문헌적 고찰", 한국식품조리과학회지, 23(5):731-748, 2007.
- Y.S. Sin, Joseonhwangtodaebaekgwa(朝鮮 鄕土大百科). Singeung P&P(Co.). Seoul, 2005. 신영석. 조선향토대백과. 신흥 P&P(주). 서울, 2005.
- P.S. Hwang. 1870. Myeongmulgirak(名物紀略). (In: Hong JG. 2011). Hakminmunhwasa. 황필수 원저, 명물기략(名物紀略) 전(全), (홍재곤 편역, 2011), 학민문화사.
- S.Y. Cheon. 1986. Eumsikmul Myenge Go 2(飮食物 名語 考 2. Journal of Suweon University.(4). p. 107 천소영, 음식물명어 고 (2). 수원대학교 논문집(4):107, 1986.
- G.J. Lee, H.G. Lee. 1987. A Bibliographical Study of Dry Cooking Methed of Korean Side Dishes. The Journal of Korean living science research(5). pp. 151-179 이광자, 이효지. "건열조리방법(乾熱調理法)에 의한 찬물류(饌物類)의 분석적 고찰", 한국생활과학연구(5):151-179, 1987.
- Rural Development Administration, Gugeonyodam(閨壼要覽), Gyeonggi-do, 2010. 농촌진흥청, 규곤요람.음식방문.酒方文.술 빚는법.甘藷耕藏說.月餘農歌(저자미상, 1896년), 농촌진흥청, 경기도, 2010.
- H.G. Lee, S.S. Yoon, "An analytical Studies on Side Dishes in the Royal Parties of Yi Dynasty", Korean J. Dietary Culture. 1(2):101-115, 1986. 이효지, 윤서석, "조선시대 궁중음식중 찬물류(饌物類)의 분석적 연구", 한국식생활문화학회지 1(2):101-115, 1986.
- Y.S. Ma, H.G. Lee. 1999a. A Bibliographical study on the meat and poultry jeon. The Journal of Korean living science research(17). pp. 71-99 마영순, 이효지. "전(煎)의 문헌적 연구( I )", 한국생활과학연구 1(17):71-99, 1999a.
- Y.S. Ma, H.G. Lee. 1999b. A Bibliographical study on the fish and shellfish jeon. The Journal of Korean living science research(17). pp.101-129 마영순, 이효지. "전(煎)의 문헌적 연구(II)", 한국생활과학연구 1(17):101-129, 1999b.
- Y.S. Ma, H.G. Lee. 2000. A Bibliographical study on the jeon(III). The Journal of Korean living science research(18). pp.145-185 마영순, 이효지. "전(煎)의문헌적 연구(III)", 한국생활과학연구 1(18):145-185, 2000.
- Y.J. Choi. 2012. A Bibliographical Study of Korean Fan Fried Side dishes(Jeon) in Korean Literatures before the 1900s. Korean J. Food Cookery Sci. 28(5):629-639 최영진. "1900년대 이전 문헌에 기록된 전 조리법의 문헌적 고찰", 한국식품조리과학회지, 28(5):629-639, 2012. https://doi.org/10.9724/kfcs.2012.28.5.629
- J.H. Cho, Y.E. Chang, J.S. Kim. 2012. A Literature Review on the History Of the Jeon(Korean Pancake)in the Modern Cookbooks. Korean J. Food Culture. 27(6):607-626 조주형, 장영은, 김진숙. "근대 이후 조리서에 나타난 전(煎)의 변화 분석 및 문헌고찰", 한국식생활문화학회지 27(6):607-626, 2012. https://doi.org/10.7318/KJFC/2012.27.6.607
- S.B. Kim, Joseon Dynasty Royal Eugwe Food Culture, Suhaksa, p. 382-388, Seoul, 2000. 김상보, 조선왕조궁중의궤음식문화, 수학사, 서울, 2000.
- Pungjeongdogameuigwe(豊呈都監儀軌), Kyujanggak, 1630. 풍정도감의궤, 서울대학교 규장각, 1630.
- SukjongjoGihaeJinyeoneuigwe(肅宗朝己亥進宴儀軌)(In: B.S. Song, C.R. Park, 2001), Minsokwon(Co.), Seoul, Korea. 肅宗朝己亥進宴儀軌(숙종조기해진연의궤)(송방송, 박정련 국역, 2001), 민속원. 서울, 대한민국.
- Wonhaengelmyojungrieuigwe(園行乙卯整理儀軌), Kyujanggak, 1795. 원행을묘정리의궤(園行乙卯整理儀軌), 서울대학교 규장각, 1795(정조 20년).
- Chunghae Chungraeeuigwe(丁亥 整礼儀軌), Kyujanggak, 1827. 정해 정례의궤(丁亥整禮儀軌), 서울대학교 규장각, 1827(순조 27년).
- Muja Jinjakeuigwe(戊子 進爵儀軌), Kyujanggak, 1828. 무자 진작의궤(戊子進爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1828년(순조 28년)
- Gichuk Jinchaneuigwe(己丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1829. 기축 진찬의궤(己丑進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1829년(순조 29년).
- Musin Jinchaneuigwe(戊申 進饌儀軌), Kyujanggak, 1848. 무신 진찬의궤(戊申進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1848년(헌종 14년).
- Mujin Jinchaneuigwe(戊辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1868. 무진 진찬의궤(戊辰進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1868년(고종 5년).
- Kyeyu Jinjakeuigwe(癸酉 進爵儀軌), Kyujanggak, 1873. 계유 진작의궤(癸酉進爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1873년(고종 10년).
- Chungchuk Jinchaneuigwe(丁丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1877. 정축 진찬의궤(丁丑進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1877년(고종 14년).
- Chunghae Jinchaneuigwe(丁亥 進饌儀軌), Kyujanggak, 1887. 정해 진찬의궤)(丁亥進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1887년(고종 24년).
- Imjin Jinchaneuigwe(壬辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1892. 임진 진찬의궤(壬辰進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1892년(고종 29년).
- Sinchuk Jinchaneuigwe(辛丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1901년 5월. 신축 진찬의궤(辛丑進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1901년 5월(대한제국 고종 5년).
- Sinchuk Jinyeoneuigwe(辛丑 進宴儀軌), Kyujanggak, 1901년 7월. 신축 진연의궤(辛丑進宴儀軌), 서울대학교 규장각, 1901년 7월(대한제국 고종 5년).
- Imin Jinchaneuigwe(壬寅 進饌儀軌), Kyujanggak, 1902년 4월. 임인 진찬의궤(壬寅進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 4월(대한 제국 고종 6년).
- Imin Jinyeoneuigwe(壬寅 進宴儀軌), Kyujanggak, 1902년 11월. 임인 진연의궤(壬寅進宴儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 11월(대한제국 고종 6년).
- Andong Jang(安東張氏). 1670년경. Gugeonsiebang(閨壼是議方). (In: Hwang HS editor. 1980). Hanguk Inseo Publishers, Seoul, Korea. 안동장씨. 규곤시의방(閨壼是議方) (황혜성 편역, 1980), 한국인서출판사, 서울, 대한민국.
- J.L. Ryu. 1767. Jeungbosanlimgyeongje (增補山林經濟). (In: Lee GJ, et al. 13 editor. 2003). Shinkwang publishers, Seoul, Korea. 류중림. 증보산림경제 (이강자 등 13 인 편역, 2002), 신광출판사, 서울, 대한민국.
- Unknown authorship. the late 1800s, Siuijeonseo(是議全書). (In: Lee HG, et al. 11 editor, 2004). Shinkwang publishers, Seoul, Korea. 저자미상. 시의전서 (이효지 등 11인 편역, 2004). 신광출판사, 서울, 대한민국
- H.G. Lee. 1984. A Study on the Book(Yorok). The Journal of Korean living science research(2). pp. 73-83 이효지. "요록의 조리학적 고찰". 한국생활과학연구. 한양대학교 한국생활과학연구소:73-83, 1984.
- Y.G. Se. Imwonsiprukji(In: H.G. Lee et al 4 editor, 2007), Gyomunsa, Gyeonggi-do, 1827년. 서유구 원저. 임원십육지(정조지) (이효지 등 4인 편역, 2007년), 교문사, 경기도.