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Toxicity assessment of the palatinose orally administered to Sprague-Dawley rats for 14 consecutive days

팔라티노스의 Sprague-Dawley rats에서 14일 반복 경구투여 독성 평가

  • Received : 2020.09.07
  • Accepted : 2020.10.03
  • Published : 2020.10.31

Abstract

In order to examine the toxicity of palatinose-L (Pal-L) bioconverted from sucrose, we performed a 14-consecutive day toxicity study with male and female Sprague-Dawley (SD) rats. We recorded clinical signs of toxicity, body weight, organ weights, hematology, blood biochemical, urinalysis, histological changes in organs, such as the liver and kidneys, and clinical chemistry analysis data for all SD rats. There were no significant changes in food/water consumption, body weight, and organ weights during the experimental period. Although there were some hematologic and urinalysis alterations, these changes were not considered toxicologically significant. In addition, histopathological examination of the liver and kidneys revealed no abnormal or toxicological changes between the control and Pal-L-treated rats of both sexes. Collectively, these results suggest that Pal-L was not indicated to have any toxicity in the SD rats when it was orally administered up to a dose of 1,000 mg/kg/day for 14 days.

본 연구에서는 팔라티노스 시럽 Pal-L을 반복 투여하였을 때 나타나는 독성을 확인하기 위하여 암수 SD rat에 1,000 mg/kg의 용량으로 14일간 1일 1회 경구 투여한 후 사망률, 일반 증상, 체중 및 사료/음수 섭취량 변화, 장기 중량의 변화, 혈액 및 혈액 생화학적 변화, 뇨 분석 및 간과 신장의 조직학적 검사에 대한 변화를 관찰하였다. 실험 결과 투여 기간 중 암수 대조군 및 Pal-L을 투여한 군 모두 사망 동물은 발견되지 않았으며, 팔라티노스의 반복 투여에 의한 일반 증상의 변화 역시 관찰되지 않았다. 또한 체중 및 사료/음수 섭취량에 대한 변화, 장기 중량의 변화에 대한 이상 변화 역시 관찰되지 않았다. 부검 후 채취한 전혈의 혈액학적 분석 결과, 암컷 Pal-L 투여군에서 Hgb, MCHC, PLT의 수치가 유의적인 차이를 보였으나 정상 범위 내에서의 차이로 팔라티노스에 의한 독성이라고 판단하기는 어려웠으며, 혈액의 생화학적 분석 결과 암수 대조군 및 시험군에서 모든 항목이 정상 수치를 나타냈다. 부검 전 채취한 뇨를 분석한 결과 암컷 시험군에서 glucose, 수컷 시험군에서 total protein 수치가 유의적으로 감소하였지만 정상 범위 내에서의 차이로 팔라티노스에 의한 독성이라고 판단하기 또한 어려웠다. 혈액, 혈청 및 뇨에서 일부 유의적인 차이가 나타난 것을 바탕으로 간 및 신장에 대한 조직병리학적 검사를 진행한 결과 대조군과 시험군 모두 조직학적 이상은 관찰되지 않았다. 이상의 결과를 종합해보면 SD rat을 이용하여 팔라티노스(Palatinose-L)를 1,000 mg/kg/day의 용량으로 14일간 반복 경구투여하고 사망 여부, 체중 변화, 혈액학적 검사, 혈액 생화학적 검사, 뇨 분석 및 조직학적 검사 등을 통해 독성 평가를 진행하고자 하였다. 그 결과 2주간의 투여 기간 동안 시험 동물에게 어떠한 독성도 관찰되지 않았음을 확인하였고, 이에 따라 팔라티노스(Pal-L)는 1,000 mg/kg/day 용량까지는 독성이 없는 안전한 물질이라는 것이 최종 확인되었다.

Keywords

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