Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2000.05a
- /
- Pages.112-113
- /
- 2000
천연조미소재 개발을 위한 돗대기새우(Leptochela gracilis) 엑스분의 추출조건
Abstract
수산물은 육류와는 다른 독특한 맛과 향을 가지고 있어 예로부터 각종 풍미소재로 이용되고 있다. 특히 새우류는 칼슘함량이 높으며, 단백질도 많아서 영양적으로도 우수하고, 독특한 향기가 있기 때문에 풍미를 불러 일으키는 효과가 높다. 따라서 본 연구는 신소재 수산물 천연조미소재의 개발과 수산자원을 이용한 부가가치 창출을 위해 돗대기새우를 원료로 한 천연조미소재 개발의 일환으론 엑스분의 추출조건을 검토하였다. (중략)
Keywords