식품 제조시 첨가한 키토산의 항산화효과

  • 윤선경 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이현영 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 김연주 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 이보희 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 박선미 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 안동현 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

키토산은 자연계에 풍부하게 존재하는 천연 고분자인 키틴을 탈아세틸화하여 얻을 수 있는 biopolymer로서 고밀도의 양전하를 띤 선형의 polyelectrolyte 구조를 이루고 있으며, 식품과 관련된 기능으로는 금속, 색소 및 고분자 물질의 흡착능, 지질 및 cholesterol흡착 배설능, 항균성, 항산화성, 항돌연변이성 등이 알려져 있다. 한편, 생활수준이 향상됨에 따라 보다 신선하며 합성 방부제가 함유되어 있지 않는 식품에 대한 소비자의 선호도가 증가함으로써 최소의 방부제로 가공된 냉장식품의 유통이 증가하고 있다. (중략)

Keywords