다시마 (Laminaria japonica)와 후코이단 성분의 투여가 스트레스 부하 마우스의 지질대사에 미치는 영향

  • 최진호 (부경대학교 식품생명공학부 생화학연구실) ;
  • 박수현 (부경대학교 식품생명공학부 생화학연구) ;
  • 김대익 (부경대학교 식품생명공학부 생화학연구) ;
  • 김동우 (부경대학교 식품생명공학부 생화학연구) ;
  • 김창목 (한국산업기술정보연구) ;
  • 구재근 (군산대학교 식품공학과)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

지금까지 해양생물에 관한 연구로서 갈조류중의 미역(Undaria pinnatifida)의 주성분인 알긴산(alginic acid)의 생리활성을 중심으로 성인병의 예방과 노화 억제효과에 관한 연구가 진행되어 왔다. 미역, 다시마 등 갈조류의 생리활성성분으로서 알긴산은 점성(viscosity)이 매우 커서 음료개발에 많은 문제점을 갖고 있다. 그렇지만, 후코이단 성분은 중성다당인 라미나란(laminaran)과는 달리 황산기(sulfate group)를 가진 산성의 수용성 다당류로서 항혈액응고 작용과 항종양 활성을 나타낸다고 보고되어졌다. (중략)

Keywords