시판 연제품의 품질특성

  • 윤성숙 (창원대학교 자연과학대학 식품영양학과) ;
  • 김소정 (창원대학교 자연과학대학 식품영양학) ;
  • 조우진 (창원대학교 자연과학대학 식품영양학) ;
  • 정연정 (창원대학교 자연과학대학 식품영양학) ;
  • 차용준 (창원대학교 자연과학대학 식품영양학과)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

근래에 들어 식생활의 간편화, 다양화 및 고급화 경향으로 인하여 어육소시지, 어묵, 게맛 어묵 등과 같은 수산 연제품의 생산량은 해마다 급속한 신장을 보이고 있으며 또한 여러 가지 새로운 원료를 통한 수산 연제품의 개발도 이루어지고 있는 실정이다. 이러한 연제품의 여러 가지 부원료 중 탄력보강 및 증량제로서 일반적으로 많이 쓰이고 있는 것이 전분이고 대부분의 연제품에 이를 첨가하고 있다. 전분을 첨가하면 첨가한 전분량의 2-3배의 물을 첨가할 수 있으므로 대단히 증량효과가 좋다. (중략)

Keywords