넙치(Paralichthys olivaceus)의 pasteurellosis예에 관한 병리조직학적 관찰

  • 최희정 (부경대학교 수산생명의학과) ;
  • 강형길 (부경대학교 수산생명의학) ;
  • 조병열 (영덕수산기술관리) ;
  • 박정희 (통영수산기술관리) ;
  • 이월라 (남해수산기술관리) ;
  • 이무근 (고지대학농학부 수족병리연구) ;
  • 허민도 (부경대학교 수산생명의학과)
  • 발행 : 2001.05.01

초록

2001년 2월 12일 경, 경남 서생 소재 한 넙치 양식장에서 임상적으로 궤양 체색 흑화 및 복수증을 동반하는 질병이 발생하였다. 보름 동안 한 탱크에서만 총 4백미 중 약 5%가 발병하였으며 하루에 10미 미만으로 폐사가 있었다. Ampicillin 투여 후 폐사량이 줄어 들었다. 폐사가 일어나고 있던 기간의 수온은 10~13$^{\circ}C$, 염분농도는 31~33$\textperthousand$이었다. 임상적으로 이상 소견을 나타내는 넙치를 채집하여 간, 비장 및 체신에 대해 NaCl(1.5%) 첨가 ISA(Tripic Soy Agar)에 1mm 이하의 연한 아이보리색의 세균 집락이 느린 속도로 자랐다. (중략)

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