The food preference and behavior on food away from home on Korean, Japanese and Chinese

한국인ㆍ중국인ㆍ일본인의 식품 선호도 및 외식패턴 연구 - 인천공항을 통해 출국하는 관광객을 대상으로

  • 서경미 (경기대학교 관광학부 외식조리전공) ;
  • 한경수 (경기대학교 관광학부 외식조리전공)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

본 연구의 목적은 한국인과 일본인, 중국인의 선호 음식류 및 조리법과 외식행동을 조사하여 향후 일본, 중국 외식시장 진출 시 기초 도구를 마련하고자 하였다. 연구 대상은 인천국제공항 면세구역 내 출국을 대기하는 한국인과 일본인, 중국인을 대상으로 하였다. 설문 표본 추출은 연구자의 판단에 의한 판단 표본추출법을 사용하였다. 설문방법은 연구자 외 1인이 직접 설문하였다. (중략)

Keywords