The full time employees′Personality Type and Turnover Intention in Fast Food Restaurants

패스트푸드 정규직 종사원의 개인 성격 유형 및 이직의도

  • 이미라 (경기대학교 관광학부 외식조리전공) ;
  • 한경수 (경기대학교 관광학부 외식조리전공)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

외식산업은 노동집약적 산업인 동시에 인적서비스 그 자체가 하나의 상품으로서 중요시되므로 전문적 지식과 기술을 가지고 있는 유능한 인적자원의 확보와 유지가 중요시된다. 그러나 외식산업의 인적자원의 중요도에 비해 양질의 인력수급이 이루어지고 있지 않다. 이러한 인력부족 및 이직문제는 많은 비용의 지출, 근로자의 사기 저하 등 부정적인 측면을 가지고 있으며, 무엇보다 중요한 것은 이직에 따른 서비스질의 손상의 문제이다. (중략)

Keywords