Study on preference and food science for advanced intake of vegetables for students in elementary school food service

학교급식에서 초등학생의 채소류 기호도 조사와 섭취향상을 위한 식품학적 연구

  • 강윤선 (공주대학교 식품영양학과) ;
  • 이양순 (공주대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

학교급식에서 싫어하는 채소류에 대한 새로운 조리법 개발을 통해 성장기 아동들에게 고른 영양섭취 기회를 제공하므로서 영양섭취 효율을 높여 주고자 하였다. 천안시에 거주하는 2ㆍ4ㆍ6학년 641명을 대상으로 급식에 제공되는 채소류에 대해 인지도, 기호도, 섭취빈도 설문 조사에서 아동들이 싫어하는 채소류로 피망, 풋고추, 브로컬리, 양파, 파, 도라지, 미나리, 부추, 호박, 양상추가 분류되었다. (중략)

Keywords