A Survey on Menu and Plate Waste of Selected Korean Traditional Restaurants in Daegu Area

대구 지역 한정식 업소의 메뉴 및 고객이 남긴 음식에 대한 조사

  • 이인숙 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ;
  • 최봉순 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

우리의 고유 음식으로 채식과 육식이 조화를 이루고 영양적인 면도 우수한 식단인 한식은 외식산업에서도 점포 종목의 50%를 차지하며, 창업 인기종목이다. 그러나 반찬 수, 가격, 맛 또는 품질의 불균형 등 메뉴와 관련된 내적인 문제점은 과다 점포 경쟁, 소비자의 기호도 변화에 따르지 못함 등의 외적인 문제점과 함께 한식의 경쟁력 약화 요인이 되고 있다. (중략)

Keywords