Job satisfaction & business attitude of restaurant owners - focused on Gyeong-Nam area -

외식업 경영주의 직업만족도 및 경영의식 조사 연구 -경남지역을 중심으로-

  • 윤지영 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 문혜경 (창원대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

우리나라의 외식산업은 경제적 안정을 통한 소득수준 증대, 여성의 사회진출 및 맞벌이 세대의 증가, 건강식에 대한 소비자 욕구 증대 등 사회, 경제, 문화적 요인이 복합적으로 작용하여 다양한 컨셉의 외식업소들이 등장하기 시작하였고, 양적인 면에서 급속한 성장을 해 오고 있다. 그러나 외식업 경영주의 경영면에서의 전략적 사고와 정보의 부재, 서비스 마인드 결여, 높은 종업원 이직율과 전문인력 부족, 연구풍토의 결여 및 과다한 출혈 경쟁 등으로 인하여 외식산업은 질적인 면에서 많은 취약점을 드러내고 있다. (중략)

Keywords