Utilization of CHA and n-3 fatty acids as a source of novel functional pork

n-3 지방산과 CHA를 이용한 신기능성 돼지고기

  • 강환구 (강원대학교 동물생명과학전공) ;
  • 이은석 (강원대학교 동물생명과학전) ;
  • 박태준 (강원대학교 동물생명과학전) ;
  • 박병성 (강원대학교 동물생명과학전공)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

돼지고기는 우리가 가장 선호하는 축산식품이지만 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 높아서 건강을 염려하는 소비자들의 새로운 관심사로 뜨고 있다. n-3 지방산은 혈액내 유해 콜레스테롤 함량을 낮추어 줄뿐만 아니라 생체생리활성을 증진시키는 기능성 지방산으로 잘알려져 있다. CHA는 혈액내 중성지방과 유해 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 큰 것으로 떠오르고 있는 신기능성 식이섬유이다. (중략)

Keywords