탄산수 음용이 돈육품질에 미치는 영향

  • 정진규 (한경대학교 낙농과학과) ;
  • 최일신 (한경대학교 낙농과학과) ;
  • 최도영 (한경대학교 낙농과학과) ;
  • 윤병선 (GRRC(친환경고품질농축산물생산기술연구센터)) ;
  • 김기선 (안성축산진흥공사) ;
  • 정종주 (안성축산진흥공사) ;
  • 최윤구 (안성축산진흥공사)
  • 발행 : 2004.10.29

초록

본 연구는 도축전 계류중인 돼지에게 탄산수를 급여함으로써 기대되는 스트레스 해소 극대화를 통한 육질개선효과를 조사하기 위해 실시되었다. 도축후 $30\;{\sim}\;1hr$ 에 걸쳐 조사된 $pH_{30-1}$ Value에서는 일반음용수 및 탄산수 음용구 모두 동일한 수치를 나타내었으나 24hr 경과한 $pH_u$에서는 탄산수 음용돈에서 다소 높게 나타나 완만한 pH감소 효과를 나타나주었다(p<0.05). 측정된 근육의 온도에서는 탄산수 음용구가 일반음용구보다 뚜렷이 낮게 나타나 유의성 있는 냉각 효과를 나타내었다(p<0.05). 보수력(WHC) 측정 결과에서는 탄산수 음용구가 다소 우수하게 나타났으나 유의성 있는 뚜렷한 차이는 보여주지 않았다 가열감량(Cooking loss)에서도 보수력과 같이 대조구 및 처리구의 유사한 경향을 보여주었으나 유의성 있는 차이는 보이지 않았다.

키워드