Isolation and Identification of Spoilage Microorganism from Ginseng Extract

인삼 Extract의 부패성 미생물의 분리 및 동정

  • Published : 1985.12.01

Abstract

To find the bases for the preservation of red ginseng extract, the oamophilic yeast was isolated from the spelled red ginseng extract. The isolated yeast was identified as a strain of Candida parapsilosis.

인삼농축액이 미생물에 의하여 품질이 저하되는 것을 방지하기 위한 기초자료를 얻고자 부패된 홍삼농축액으로부터 효모를 분리 동정하였고 홍삼농축액의 일반성분 및 사포닌의 조성을 조사하였다. 분리, 선발된 홍삼농축액의 부패성 효모는 형태학적, 배양학적 및 생리학적 특성을 검토한 결과 candida parapsilosis로 동정되었다. 홍삼농축액의 일반성분은 회분 3.85, 조지방 1.48, 조단백 15.3. 환원당 12.4, 전당 45.6% 및 기타성분으로 구성되어 있었다. 조사포닌 함량은 18.24%이었으며 각 ginsenoside의 구성은 Rb$_1$, Rg$_1$, Rc, Rb$_2$, Rf, Ra, Ro순이었으며 panaxadiol계 및 panaxatriol 계 saponin의 구성비는 1.56이었다.

Keywords