Isolation of Plasmid DNA in Pediococci from Kimchi

김치의 Pediococci에 존재하는 Plasmid DNA 분리

  • Park, Yun-Hee (Department of Biotechnology, Ajou University) ;
  • Ryu, Uk-Sang (Department of Biotechnology, Ajou University) ;
  • Jo, Do-Hyun (Department of Biotechnology, Ajou University)
  • 박연희 (아주대학교 생물공학과) ;
  • 류욱상 (아주대학교 생물공학과) ;
  • 조도현 (아주대학교 생물공학과)
  • Published : 1988.03.30

Abstract

Three species of Pediococci, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici and Pediococcus halophilus were isolated from Kimchi. P. pentosaceus and P. acidilactici showed inhibitory activity against Streptococcus faecalis, Pseudomonas sp., P20 and Vibrio parahaemolyticus. However, the growth of all test organisms was not inhibited by P. halophilus. Ten strains contained one to seven plasmids, ranging in size from 1 to 60 megadaltons.

김치에서 분리한 Pediococci를 동정한 결과 Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici 및 Pediococcus halophilus의 세종으로 밝혀졌다. 이 Pediococci의 미생물 생육저해 작용을 조사한 결과 P. pentosaceus는 모두 Streptococcus faecalis와 Pseudomonas sp., P20에 대하여 생육저해작용을 나타내었다. P. acidilatici는 S. faecalis와 Vibrio parahaemolyticus의 생육을 저해하였으나 P. halophilus는 4종의 test organism에 대하여 저해작용이 없었다. 이들 Pedicocci는 균주에 따라 한개로 부터 일곱개의 plasmid DNA를 가지고 있으며 그 분자량은 약 1 Mdal에서부터 약 60 Mdal 사이의 여러 크기의 plasmid DNA가 존재함이 밝혀졌다.

Keywords