A Study on the Processing Method of Smoked Ham Containing Turkey Meat

혼합육 훈제 햄의 가공 방법에 관한 연구

  • 한봉호 (부산수산대학교 식품공학과) ;
  • 김길수 (한국냉장주식회사) ;
  • 김상호 (부산수산대학교 식품공학과) ;
  • 임진영 (부산수산대학교 식품공학과)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

현재 유통기간이 $10^{\circ}C$ 이하에서 1개월로 규정되어 있는 칠면조육을 함유한 훈제 햄의 유통기간을 연장하기 위하여 가공공정 중, 훈연실 내에서의 훈연 및 1차 열처리 공정을 검토하였으며, 통조림으로 가공하였을 때의 적정 $F_{0}$-값을 설정하였다. 훈연실에서의 공정 중, 훈연 조건을 $75^{\circ}C,$ 30분에서 80분으로 연장하였을 때 미생물의 수를 훈연 전의 것 보다 거의 $1/10^{3}$로 감소시킬수 있었다. 그러나 훈연 시간을 연장하면, 제품의 표면 색깔이 지나치게 짙어져서 상품성이 현저하게 떨어지는 현상을 초래하였다. 훈연에 이어지는 1차 열처리 공정에서는 $85^{\circ}C,$ 65분의 조건을 $95^{\circ}C,$ 185분까지 변화시켜도 미생물의 수를 감소시킬 수는 없었다. 이들 제품을 $10^{\circ}C에$ 저장하였을 때는 2개월 후에도 품질에 큰 변화가 없었으나, $37^{\circ}C에$ 저장하였을 때에는 1개월 이전에 완전히 부패하였다. 통조림으로 가공하여 $105^{\circ}C,$ $110^{\circ}C$$105^{\circ}C에서$ 열처리하였을 때, $F_{0}$-값8분 이상에서는 미생물이 전혀 검출되지 않았다.

Keywords

References

  1. 한국영양식량학회지 v.25 햄 통조림의 최적 가열살균조건 설정에 관한 연구 조양배;김상호;임진영;한봉호
  2. J. Korean Fish. Sci. v.25 A control system for automization of food sterilizing process An, H. W.;Cho, H. D.;Han, B. H.;Kim, S. B.
  3. J. Korean Fish. Soc. v.25 Development of $F_0$-value measuring system Cho, H. D.;Han, B. H.;Kim, S. B.;Ok, Y. G.
  4. J. Korean Fish. Soc. v.27 Establishment of $F_0$-value criterion for canned tuna in cottonseed oil Han, B. H.;Cho, H. D.;Yu, H. S.;Kim, S. H.;Chung, Y. S.
  5. J. Korean Fish. Soc. v.28 Establishment of $F_0$-value criterion for canned smokedoyster in cottonseed oil Han, B. H.;Lee, C. K.;Im, C. W.;Yu, H. S.
  6. Food and Biotechnology v.4 Mathematical approach for measuring the thermal diffusivity of solid food Han, B. H.;Kim, S. B.
  7. Official method of analysis(13th ed.) A.O.A.C.
  8. Bull. Japan Soc. Sci. Fish. v.39 Studies on ethyl alcohol determined in "Shiokara" by the microdiffusion method Miwa, K.;Iida, H.
  9. J. Am. Oil Chem. v.32 Measurement of oxidation in dried milk products with thiobarbituric acid Sidwell, C. G.;Salwin, h.;Mitchell, J. H.
  10. Recommended procedures for the bacteriological examination of sea water and and shellfish(3rd ed.) A.P.H.A.
  11. 수산가공학 이웅호
  12. 수산가공이용학 박영호;장동석;김선봉
  13. Principles of food chemistry deMan, J. M.
  14. Bull. Jap. Soc., Sci. Fisch. v.48 Changes in quality of canned tuna during long-term storage Taguchi, T.;Tanaka, M.;Okubo, S.;Suzuki, K.
  15. J. Korean Fish. Soc. v.17 Distribution of trypsin indigestibility substrate seafoods and its changes during processing Lee, K. H.;Choi, B. D.;Ryu, H. S.
  16. Foods and Biotechnology v.3 Quality changes of canned tuna packed in cottonseedd oil during thermal processing Jung, C. G.;Ryu, H. S.;Cho, H. D.;Hian, B. H.
  17. Food engineering operations Brennan, J. G.;Butters, J. R.;Cowell, N. D.;Lilly, A. E. V.
  18. Haltbarmachen von Lebensmitteln Heiss, R.;Eichner, K.